View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 28 Mar 2003 19:33 Post subject: Бездисковый терминал к серверу приложений W2KS - заработал! |
|
|
Наконец-то у меня заработал бездисковый терминал к серверу приложений W2KS.
Имеется "мощный" компьютер, на который установлена ОС Windows 2000 Server + настроена служба терминалов. Имеется несколько слабых компьютеров ( P166, ОЗУ 16MB, жесткого диска нет, сетевая карта RTL8138, видеокарта S3, дисковод для дискет ). На одной дискете убирается RDP клиент к серверу приложений W2KS (клиент на основе mini-linux). Ставим дискету в дисковод (можно даже без дискеты обойтись, если bootrom использовать), загружаем компьютер, и видем на экране привычное приглашение для входа в W2K. Вводим имя пользователя и пароль - чудо свершилось - пользователи, сидя за старыми пентюхами, у которых даже HDD нет, (стоимость без монитора 1000-1500 рублей) могут работать в Microsoft Office 2000, или с тем же БЕСТ-ом (кстати, частота вертикальной развертки - 85Гц!)
Данное решение очень полезно для организации работы разных подразделений предприятия. В рабочую комнату подразделения ставится один мощный комп - сервер приложений (достаточно однопроцессорного P4), а все остальные рабочие места - дешевые терминалы (а если денег много, то вместо, того, чтобы каждому P4 покупать, можно TFT-мониторы приобрести). За P4 тоже можно кого-нибудь посадить (не желательно, конечно).
А ведь давным давно, когда я еще пешком под стол ходил, именно так и работали, только терминалы работали в текстовом режиме, а теперь в графическом - вроде как новый виток эволюции .
P.S Пошел за премией к начальству |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 31 Mar 2003 10:53 Post subject: |
|
|
А чЁ такие щенячьи восторги-то? (просьба не обижаться - я не со зла )
Можно подумать, что это открытие века. По-моему бесдисковые станции в Boot-ROMами давным-давно были придуманы.
А что про граф. станции SUN так они так работают от начала существования компьютеров и сей день. |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 31 Mar 2003 12:56 Post subject: |
|
|
Мир.
А то, что из пыльной комнаты был вынут старенький давно забытый комп (486 проц), у которого нет винчестера. И из этого барахла было организовано рабочее место пользователя (то есть даром). Даже boot-rom не пришлось искать и покупать.
Кроме того, за ~1300р. была куплена еще одна машина (без монитора), на которой можно работать как за PIII.
Думаю, не все знают про терминалы и про то, что организовать их работу не так уж сложно.
Кое-кто уже заинтересовался этим. Тема была открыта не для того, чтобы "излить мою радость", а чтобы сообщить людям, что такое возможно.
Кому интересно, для реализации бездискового RDP клиента к W2KS TS можно использовать следующие проекты:
1] самый простой и быстрый вариант
2] Более сложный вариант
Обсуждение проблем идет на форуме IXBT |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 31 Mar 2003 14:23 Post subject: |
|
|
Дык, я вроде уже писал про то что на 486-м камне можно без винта собрать терминал. Так что люди, кот. хотели это узнать уже читали нечто подобно |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 31 Mar 2003 16:02 Post subject: |
|
|
Значит те пару человек, что написали мне просьбу указать ссылки, не читали того поста. Так что, будеи считать, что польза от темы был |
|
Back to top |
|
|
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 31 Mar 2003 16:52 Post subject: |
|
|
Терминал-сервер вещь безусловно полезная в ситуации с БЭСТ-4, и я давно думаю как его ловчее приладить. Но:
1. Пользоваться ли штатным терминал-сервером от W2KS или еще чего-то искать?
2. Сколько ресурсов у хост-машины съест этот терминал-сервер?
3. А чего например будет если зависнет терминальная станция с файлами, прихваченными ее сессией? Как их прихватку сносить надо будет?
А вообще для использования старых и медленных комптьютеров TS похоже очень приятственная весчь. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 31 Mar 2003 17:27 Post subject: |
|
|
Quote: | 1. Пользоваться ли штатным терминал-сервером от W2KS или еще чего-то искать? | Лучше постваить Citrix.
Quote: | 2. Сколько ресурсов у хост-машины съест этот терминал-сервер? | Так смотря чего делать будет. Разные задачи по разному кушают.
Quote: | 3. А чего например будет если зависнет терминальная станция с файлами, прихваченными ее сессией? Как их прихватку сносить надо будет? | Ее всегда можно срубить средствами сервера. |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 01 Apr 2003 12:09 Post subject: |
|
|
Citrix даст возможность работать в полноэкранном режиме для Б4 и других консольных приложений. Других важных отличий, которые можно было бы эффекивно применить, я не знаю.
Last edited by Magistr on 03 Apr 2003 11:57; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 01 Apr 2003 12:30 Post subject: |
|
|
О-па!
Вот уж не думал, что его так трудно найти! Отличий, действительно, мало. И в основном, приятные мелочи, за которые мы любим, скажем, FAR, а не пользуемся командами DOS.
А как, в голом TSE есть возможность строить серверные фермы и балансировать нагрузку между несколькими серверами, оперативно перекидывая задачи юзеров с сервера на сервер?? |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 01 Apr 2003 13:40 Post subject: |
|
|
Кстати, а разве W2KAS не предоставляет возможность балансинга нагрузк
Last edited by Magistr on 03 Apr 2003 11:55; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 01 Apr 2003 13:55 Post subject: |
|
|
А я не знаю, что умеет W2KAS . Поэтому и спрашиваю "если такая возможность" ? |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 01 Apr 2003 14:31 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | А я не знаю, что умеет W2KAS . Поэтому и спрашиваю "если такая возможность" ? |
В краткой антоцации пишут, что в W2K Advanced Server и Data Center есть возможность балансинга.
Но меня интересует вот такая возможность. Хочется, чтобы Word и Excel запускались на одном сервере, а БЕСТ - на другом, но чтобы для пользователся все это располагалось на одном рабочем столе. Насколько я понимаю, балансинг позволяет распрелеять сеансы на разные сервера, а хочется иметь возможность распределения приложений. Есть ли балансинг приложений в Citrix ? |
|
Back to top |
|
|
Anatoly
Joined: 03 Jan 2002 Posts: 218 Location: Анатолий Самойленко Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
|
Posted: 01 Apr 2003 15:12 Post subject: |
|
|
Magistr wrote: | SantechNik wrote: | А я не знаю, что умеет W2KAS . Поэтому и спрашиваю "если такая возможность" ? |
В краткой антоцации пишут, что в W2K Advanced Server и Data Center есть возможность балансинга.
Но меня интересует вот такая возможность. Хочется, чтобы Word и Excel запускались на одном сервере, а БЕСТ - на другом, но чтобы для пользователся все это располагалось на одном рабочем столе. Насколько я понимаю, балансинг позволяет распрелеять сеансы на разные сервера, а хочется иметь возможность распределения приложений. Есть ли балансинг приложений в Citrix ? |
Да. _________________ Читай док |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 01 Apr 2003 15:36 Post subject: |
|
|
Last edited by Magistr on 03 Apr 2003 11:53; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|