Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Опять про совместный доступ к файлам (+)

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Svarog

Occupation: Сисадм
Interests: Нижний Новгород

PostPosted: 20 Mar 2003 15:20    Post subject: Опять про совместный доступ к файлам (+) Reply with quote

Продолжаю разбираться с БЭСТом...озадачили меня тут старой истиной от установщиков, что "...нельзя работать двум человекам в одном модуле одновременно" - по-просту говоря, нелья совместно открывать (или держать открытыми) одинаковые файлы. В противном случае, как передали анналы истории, как минимум будет все резко тормозиться а как максимум все зависнет/рухнет.
Я обалдел. Имея некоторый опыт работы с большими сетевыми системами как файл-серверной (3-й кларион) так и клиент-серверной (btrieve, PSQL, MSSQL, Sybase) ориентации я привык к тому, что проблема совместного доступа возникает только при недостатке кэша у обработчика запросов. В остальных случаях скорость работы падает очень незначительно и лишь отдельные операции блокируют друг друга. У NW+btrieve, NW+PSSQL, W2K+PSQL (и т.д.) для этого есть механизм локов или его аналог и он работает довольно прилично, во всяком случае падение скорости при совместном доступе не превышает 10..15% в большинстве случаев.

Как я понимаю, в связке БЭСТ+NT все гораздо грустнее...когда имеется 8 лицензий и народ сидит в одной комнате еще можно как-то договориться кто в чем сидит, а если их 20 и народ раскидан по зданию? А если их 80? Это ж будет полный апофигей однако...
Грустить по поводу органических недостатков БЭСТа поздно а может и неправомерно.
Ну, что есть то есть...конструктивный вопрос такой: поможет ли увеличить скорость совместного доступа к файлам использование более быстрого (на уровне процессора и дисковой подсистемы) сервера? А как насчет увеличения памяти сервера? А ежели терминал-сервер на него поставить и использовать станции только как интеллектуальные терминалы - процессы на W2K также будет драться за доступ к файлам?
Извините за сумбур - одновременной напитываюсь где могу знаний про Sybase, Lotus Notes/Domino и прочее, не считая телефонии, апгрейда железа и т.д. и т.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
SantechNik

Interests: Москва

PostPosted: 20 Mar 2003 17:00    Post subject: Reply with quote

Quote:
Продолжаю разбираться с БЭСТом...озадачили меня тут старой истиной от установщиков, что "...нельзя работать двум человекам в одном модуле одновременно" - по-просту говоря, нелья совместно открывать (или держать открытыми) одинаковые файлы. В противном случае, как передали анналы истории, как минимум будет все резко тормозиться а как максимум все зависнет/рухнет.

КАКАЯ-то чушь !!!
А как же все работают в сетевом варианте БЭСТа???
Quote:

Я обалдел. Имея некоторый опыт работы с большими сетевыми системами как файл-серверной (3-й кларион) так и клиент-серверной (btrieve, PSQL, MSSQL, Sybase) ориентации я привык к тому, что проблема совместного доступа возникает только при недостатке кэша у обработчика запросов. В остальных случаях скорость работы падает очень незначительно и лишь отдельные операции блокируют друг друга. У NW+btrieve, NW+PSSQL, W2K+PSQL (и т.д.) для этого есть механизм локов или его аналог и он работает довольно прилично, во всяком случае падение скорости при совместном доступе не превышает 10..15% в большинстве случаев.

При работе с БЭСТом в грамотно настроенной сетке именно так и происходит. Разница между одним юзером и сотней не более 10-15 %
Quote:

Как я понимаю, в связке БЭСТ+NT все гораздо грустнее...когда имеется 8 лицензий и народ сидит в одной комнате еще можно как-то договориться кто в чем сидит, а если их 20 и народ раскидан по зданию? А если их 80? Это ж будет полный апофигей однако...
Грустить по поводу органических недостатков БЭСТа поздно а может и неправомерно.

А если их 80, то ставь на сервер Novell Netware и не знай горя. Что сам имею, чего и тебе желаю.
Quote:

Ну, что есть то есть...конструктивный вопрос такой: поможет ли увеличить скорость совместного доступа к файлам использование более быстрого (на уровне процессора и дисковой подсистемы) сервера?

Конечно!!! И чем быстрее сервер - тем быстрее всем. Особенно это касается дисков и сетки (для БЭСТа), а процессор тут как раз почти все равно какой.
Quote:

А как насчет увеличения памяти сервера? А ежели терминал-сервер на него поставить и использовать станции только как интеллектуальные терминалы - процессы на W2K также будет драться за доступ к файлам?

А вот этого с таким числом клиентов не советую. Захлебнется он у тебя уже на втором десятке.

Ты хоть опиши по человечески :
- скока юзеров в БЭСТе сидит
- какое железо на сервере и станциях.
- сетка какая
- и т.
Back to top
Svarog

Occupation: Сисадм
Interests: Нижний Новгород

PostPosted: 20 Mar 2003 17:16    Post subject: Reply with quote

Дык ить все просто: имеем один сервер NT4 на старом P-100, IDE-дисками и 32 мБ памяти - совсем скоро должен подъехать новый, но пока имеем то что имеем. На нем стоит БЭСТ4.9.*. В сетке всего 10 станций с W95-W98 классом от P-100/16мБ до PIV-2000/256мБ, у всех сетка 10/100. Все это соединяется свитчем. Размер базы данных (полный) сейчас порядка 600 мег. Лицензия в хаспе на 8 коннектов. Вкратце вот и все. На сервере стоят протоколы NetBEUI и IPX/SPX...еще почему-то NetBIOS над IPX, но по нему трафик нулевой.
Проблема в том, что как этот БЭСТ поставили 6 лет назад, так его инфраструктурой никто не занимался похоже. От установщиков пошла рассказка про недопустимость совместного доступа, до сих пор этому верят. Этот сервер я трогать по-просту пока боюсь, т.к. он такой старый что может развалиться, а у меня даже дистрибута NT4 нету для его реанимации. Пока шшупаю только на уровне станций, все остальное пойдет только после получения нового стервера. Например меня очень интересует, почему если на одной станции с W98 и PIV запустить две сессии с БЭСТом, то они обе страшно начинают тормозить. Документации для администрирования этого БЭСТа никакой нет или потеряли, сейчас по крупицам выцарапываю информацию. Сопровождение есть, но класс его таков, что когда я пожаловался что быстрые станции вылетают на версиях 4.8, мне посоветовали проапгрейдить версию...это я и сам знаю что поможет, только пошто мне это, если на этой версии 99 год сидит.
Вот и все пока...звиняйте что пространно, увидел хоть кого кто может чего-то сказать про сей БЭСТ.
Back to top
yermak

Occupation: ООО "Автоматизированные системы управления"
Interests: Владивосток

PostPosted: 20 Mar 2003 17:28    Post subject: Reply with quote

To Svarog: При запуске двух сессий на одной машине БЭСТ действительно тормозит, т.к. это обычная клипперовская дос- задача, кот. стремится захапать 100% процессорного времени.
Если бухгалтера хотят запускать 2 и более бэста, для быстрого перехода из одного модуля в другой, в ярлыке установи галочку на полную остановку в фоновом режиме.
SantechNik

Interests: Москва

PostPosted: 20 Mar 2003 17:34    Post subject: Reply with quote

Quote:
Дык ить все просто: имеем один сервер NT4 на старом P-100, IDE-дисками и 32 мБ памяти - совсем скоро должен подъехать новый, но пока имеем то что имеем. На нем стоит БЭСТ4.9.*. В сетке всего 10 станций с W95-W98 классом от P-100/16мБ до PIV-2000/256мБ, у всех сетка 10/100. Все это соединяется свитчем.

Не густо, конечно, но на такой машинке Novell 4.11 будет бегать раза в два пошустрее виндов.
Quote:

Проблема в том, что как этот БЭСТ поставили 6 лет назад, так его инфраструктурой никто не занимался похоже. От установщиков пошла рассказка про недопустимость совместного доступа, до сих пор этому верят. Этот сервер я трогать по-просту пока боюсь, т.к. он такой старый что может развалиться, а у меня даже дистрибута NT4 нету для его реанимации. Пока шшупаю только на уровне станций, все остальное пойдет только после получения нового стервера.

Так БЭСТ-то все равно запускается на станциях, а не на серваке. Все что делает сервер - это диски свои раздает. И тут уж все равно одна сесия у клиента или две (это я предыдущему оратору).
Quote:

Например меня очень интересует, почему если на одной станции с W98 и PIV запустить две сессии с БЭСТом, то они обе страшно начинают тормозить.
На это тебе уже ответили. Но ставить полный останов сессии я бы НЕ рекомендовал. Станции может и станет легче, а вот то, что можно ВСЕХ подвесить удержанием файлов - это факт.
Quote:
Документации для администрирования этого БЭСТа никакой нет или потеряли, сейчас по крупицам выцарапываю информацию. Сопровождение есть, но класс его таков, что когда я пожаловался что быстрые станции вылетают на версиях 4.8, мне посоветовали проапгрейдить версию...это я и сам знаю что поможет, только пошто мне это, если на этой версии 99 год сидит.
Вот и все пока...звиняйте что пространно, увидел хоть кого кто может чего-то сказать про сей БЭСТ.

Чего же ты ждешь от рассказчиков? Почитай по форуму кто чем болеет и гордится - сам поймешь что к чему.
Back to top
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum