View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 29 Oct 2002 11:14 Post subject: DOS ERROR 5. Неожиданно достала! |
|
|
Ну, вот и настал мой черед просить помощи.
Начну как обычно - все было хорошо. Вот уже 8-ой год работаю с ИС и со всемозможными БЭСТами. Соответственно, как настраивать рабочие станции знаю.
Неожиданно (для меня) стала ежедневно проявляться ошибка. То ежеминутно, то через два часа. Нет четкой периодичности. На произвольной станции (их с БЭСТом, в одной БД, работает 150 шт.) выскакивает ошибка subj. Станции при этом работают в управлении продажами (выписывают заказы).
Что она означает (невозможно открыть файл) я знаю. Поверьте, что все необходимые права доступа назначены.
БД лежат на сервере Novell 5.0 . Нетварь пропатчена "как надо". Сервер ничем не утружден (только файловая помойка + сервер печати). Нагрузка на проц. не поднимается выше 5%.
Памяти столько, что Long term cache hits: 98%.
На всех станциях стоит win98se, клиент ТОЛЬКО от Novell. Как правило 3.3sp3en . Сетка построена, почти вся, на свитчах D-Link.
Ошибка вылетает на ЛЮБОЙ машине. Говорить о том, что плохо работает сеть не приходится. В сервере волоконный Гигабит до стекового свитча, от кот. все расходится или на станции или к другим свитчам.
Никаких новшеств в сети не вводилось (ни станций, ни адаптеров, НИЧЕГО) поэтому вариант, что плохо работает сеть маловероятен.
Что делать-то ?!?
ЗЫ. Говорить о том, что БД индексирована я сначала даже не хотел. Это само собой разумеюшееся. Ошибка возникает сразу после индексации. |
|
Back to top |
|
|
LexVS
|
Posted: 29 Oct 2002 11:38 Post subject: |
|
|
А после перезагрузки сервера тоже стазу эта ошибка выскакивает ?
Хватает ли клиентских мест в ключе ? _________________ LexVS© |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 29 Oct 2002 11:45 Post subject: |
|
|
Сразу после перегруза сервера эта ошибка тоже бывает.
На ключе мест хватает.
А что? Если мест не хватает, то может выбивать с ошибкой DOS ERROR 5 ?
Я думал, что если мест на ключе нет, то выдается сообщение о работе в демо режиме. А так что бы в модуль (УП) пустило и в разделе о программе писало - "сетевая ХХ мест", а потом при создании заказа ВДРУГ ВЫБРОСИЛО с ошибкой это уже не защита авторских прав, а вредительство. |
|
Back to top |
|
|
Sam
Joined: 18 Mar 2002 Posts: 486 Location: Чикуров Семен Владимирович Occupation: РУСАЛ-ВАМИ Interests: Санкт-Петербург
|
Posted: 29 Oct 2002 13:28 Post subject: |
|
|
Здесь сложно что либо предположить, но может чего удасться подсказать:
1. Есть ли компы на которых это не происходит, если таких нет, тогда п.2,3.
2. Это может быть проявление глюка у стекового коммутатора. У меня однажды произошла следующая фича: коммутатор Intel Express 460T перестал пропускать пакеты стека TCP, а другие (IPX и NetBIOS) нормально пахали через него. Пришлось его менять.
3. Серверного оборудования (сетевой карты, а может кабель повредили).
Вариантов много... |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 29 Oct 2002 13:54 Post subject: |
|
|
У нас два здания по воздуху соединены коаксиалом. Купил два устройства грозозащиты - одно на сервак, другое на хаб на другом конце коакса. Пару дней назад воткнул эти устройства - все пользователи в "коаксиальном хвосте" стали жаловаться, что постоянно лезут красные рамки (в том числе и DosEror 5) - проверил, оказалось сетка отваливалась. Пошел на сервер и посмотрел настройки адаптера - оказалось, что вместо BNC halfduplex, стоял режим TP, хотя раньше все было правильно. Сменил - все заработало. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 29 Oct 2002 14:39 Post subject: |
|
|
2 SAM
Эти варианты не катят и почему я уже писал
0. Станций на кот. это не проявляется нет вообще. Поскольку ошибка вылазиет даже на моей машине (а она вокнута в центральный свитч в гигабитный порт) то предполагать на кривизну отдельных машин не приходится.
1. Сеть работает под IPX протоколом
2. Сеть эта собрана давно и все пахало на ура до недавнего времени.
3. С сетью НИЧЕГО не делалось поэтому она и сейчас Пашет с большой буквы.
А вот что с БЭСТом творится не знаю
2 Magistr
ЕЩЕ РАЗ - С СЕТЬЮ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛОСЬ
Все адаптеры работают на ура
Трансфер простого файла полностью соответствует передаче через 100 Мбит сеть.
Т.Е. затыков с сетью НЕТ!
Last edited by SantechNik on 29 Oct 2002 15:03; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
Sam
Joined: 18 Mar 2002 Posts: 486 Location: Чикуров Семен Владимирович Occupation: РУСАЛ-ВАМИ Interests: Санкт-Петербург
|
Posted: 29 Oct 2002 14:58 Post subject: |
|
|
Да, я понимаю, что с сетью ничего не делалось, просто это может произойти и от ничего не деланья. Само по себе. Просто может, к примеру, сетевая карта заглючить - сама по себе.
А перекачка файла ничего не покажет, кроме как есть ли перекачка или нет.
1. Нет ли сбойных (отброшенных, ошибочных) пакетов.
2. Нет ли широковещательных штормов в сети.
Я не говорю, что обязательно дело в сети, просто сеть самое слабое место в данном комплексе. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 29 Oct 2002 15:21 Post subject: |
|
|
Сбойные пакеты есть. И это может быть причиной.
А как тогда объяснить факт, что все это происходит с БД в кот. сидит 150 человек?
А в "соседней" БД сидит 50 человек и там ничего не происходит?
Обе БД на одном сервере, одном томе. Пользователи на одном свитче.
Штормов нет. По крайней мере, в моменты вылета сеть спокойна.
Quote: | Я не говорю, что обязательно дело в сети, просто сеть самое слабое место в данном комплексе |
Да, я тоже это понимаю - не первый год за мужем. Только странно мне что сбоит в одной БД. В то же время эта БД самая ухоженная. |
|
Back to top |
|
|
Sam
|
Posted: 29 Oct 2002 15:32 Post subject: |
|
|
Ну вот и проявились новые факты.
Если обе базы работают параллельно и только в одной происходит сбой (в самой большой), то надо посмотреть, скорее всего, серверное ПО (Novell, а может ADS заглючил). |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 29 Oct 2002 15:53 Post subject: |
|
|
1. ADS не имею
2. С чего бы это ему не глючить когда БД была 1500Мб. А теперь когда 700Мб (спустя три недели после закрытия периода) вдруг глючить?
3. Бывают дни (звезды так ложатся) что совсем не глючит. |
|
Back to top |
|
|
Sam
|
Posted: 29 Oct 2002 16:12 Post subject: |
|
|
Может вообще зависит от влажности.
У меня такой прикол был: дигитайзер переставал работать, когда на улице дождь шел. |
|
Back to top |
|
|
Sam
|
Posted: 29 Oct 2002 16:19 Post subject: |
|
|
Сложно давать советы, когда мало информации, которая еще по крупицам выдается.
Из всего изложенного пока трудно точно дать совет: похоже, что сеть выдает перлы, но в то же время это может быть и сервер.
В самом БЭСТе ошибка вылетает в одном и том же месте или в разных? |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 29 Oct 2002 17:25 Post subject: |
|
|
1. Сервер и вся коммутация стоит в спец. комнате. Там разве что микроклимата нет, а так все условия и по температуре и по влажности (комната изолированная, с кондишином, без отопления и источников влаги).
2. Что-то я не понял по поводу крупиц. Вроде как наоборот, стараюсь как можно подробнее писать.
Чего я не досказал? Готов "раскрыть секреты". Это в моих интересах.
Вылетает в разных местах.
Наиболее часто - при выписке заказов. Когда юзер "бегает" по прайсу для добавления позиции в заказ (правда, не думаю, что это показательно, т.к. из 150 юзеров 80 ТА работают с БЭСТом наиболее активно, а оставшиеся 70 юзеров это "спящие" бухи, маркетинг и кассы). Диагностика (встроенная в БЭСТ) ничего не дает, но по всем признакам похоже, что комп. получает отказ в доступе к файлу Mlabel. Делаю этот вывод из-за того, что пока на вылетевшей машине не нажмешь Ентер для выхода в окно ДОС все остальные машины висят, а монитор Новелла показывает захват указанного файла.
Бывает, что с той же диагностикой вылетает при приемке документов с УС. Но там ругается на файл MKart. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 29 Oct 2002 17:38 Post subject: |
|
|
Вообще, у меня потихонечку создается впечатление, что я достиг некоего "физического" предела для стабильной работы БД БЭСТ. У меня постоянно прибавляется число активно работающих с БЭСТом юзеров (а число станций почти не растет)
У кого-нибудь еще, есть сеть со 150-ю машинами, весьма активно работающими с одной БД БЭСТа ?!? И так чтобы это были не Р-100, а не ниже С-500 со 100Мбит сетками для "хорошей" нагрузки на сеть ? |
|
Back to top |
|
|
CreaZ
|
Posted: 29 Oct 2002 18:47 Post subject: |
|
|
Есть предположение, в новеле есть переменные, в одной из которох указываеться максимальное количество открытых файлов для одного пользователя, во второй максимальное количество открытых файлов всего... тоно названия не помню, но может в этом проблема? |
|
Back to top |
|
|
|