Гарант, Консультант+ при всем уважении к разработчикам этих программ – информационно-правовые системы, а не законодательные акты. В самом же Постановлении № 914, абзаце втором написано:
“ Покупатели и продавцы оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж ПО ФОРМАМ СОГЛАСНО ПРИЛОЖЕНИЯМ N 1, 2 И 3.”
В Приложении 1, в частности, приводится форма счет-фактуры.
Конечно, никто не призывает спорить с контрагентами, которым нужна форма "один в один" с Гарантом, а не с Постановлением, вплоть до разрыва отношений. Тем не менее нецелесообразно портить форму всем остальным бухгалтерам. Тем более, что настроить эту надпись элементарно – там только текст без параметров, перепривязки шаблонов не потребуется.
Что касается возврата фактур, это опять от безграмотности бухгалтеров. Налоговая не будет привязываться к заведомо проигрышной причине отказа в вычете НДС в этом случае, т.к. согласно ст.169, п. 2 «Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.» Требования указать, что выдается приложение 1 к Постановлению, в этих пунктах нет.
Предвижу возможные возражения. В ответ слово в слово можно повторить предыдущий абзац.
Если бы все бухгалтера были грамотные, многих вопросов не возникало бы...
А так слышу: "есть форма (показывают распечатку из Гаранта) давай говорит такую же в БЭСТе, и не учи мол меня что там должно быть, а чего не должно."
Видимо ИС "дорабатывать" форму не будет, что ж придется самому...
Налоговая не будет привязываться к заведомо проигрышной причине отказа в вычете НДС в этом случае, т.к. согласно ст.169, п. 2...
Это не всегда так. Я на днях общался с нашими новыми клиентами (кажется Ленинский район Моск.обл.) - они умоляли меня не ставить на счета-фактуры печать, т.к. по их словам местная налоговая такие счета-фактуры не принимает и плевать они хотели на НК, а судиться из-за такой ерунды желающих нет.
Joined: 23 Apr 2002 Posts: 344 Location: Лопухова Галина Анатольевна Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
Posted: 23 Aug 2004 20:48 Post subject:
Алер wrote:
Если бы все бухгалтера были грамотные, многих вопросов не возникало бы... .
Золотые слова!
dm wrote:
...а судиться из-за такой ерунды желающих нет.
Конечно же Вы правы. И не то, что судиться, даже обсуждать не будут. Как сказал один клиент: "Я по такой мелочи Налоговую беспокоить не буду". Хотя и не все такие покладистые.
Подведем итог. Взаимопонимание, как мне кажется, достигнуто.
Да, в разных налоговых НЕМНОГО разные требования к оформлению счетов-фактур, пусть и не всегда обоснованные.
Да, невозможно включить в поставку БЭСТ-4 шаблоны печати "Счет-фактура Ленинский р-он Моск. обл.", "Счет-фактура ГНИ N 2 Н.Новгород", "Счет-фактура ООО 'С приветом', г.Красногорск МО" и т.д.
Да, негоже ссориться с покупателями из-за каких-то надписей справа вверху или слева внизу.
Да, возможно придется настроить несколько видов счетов-фактур под "капризы" партнеров - ведь НДС к вычету у них.
Да, мы можем это сделать, пусть настройка печатных шаблонов и не является нашим любимым занятием.
Возможно, пусть и не для всех нас, наше присутствие в данной организации обусловлено именно необходимостью решать подобные "мелкие" задачи.
Для справки ответ разработчиков Гаранта по поводу все той же надписи сверху:
"... Очень многие ведомства, куда подаются различного рода бланки и формы, требуют, чтобы на этих бланках стояли реквизиты утверждающих документов. На этот случай мы и делаем такие информационные пометки.".
All times are GMT + 4 Hours Goto page Previous1, 2
Page 2 of 2
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum