Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

И еще о производительности сервера.

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Alpina

Occupation: Инженегр
Interests: Калининград

PostPosted: 12 Mar 2003 18:28    Post subject: И еще о производительности сервера. Reply with quote

Какой же все ж стервер требуется для приемлимой работы БЭСТа ?
Неужели Pen II 300, ОЗУ 96 MB, SCSI AHA-2940U2W + IBM 10GB HDD, Netware 4.10 недостаточна чтобы тянуть десяток клиентов Win98SE на разных ПК - от П-100 до Атлона-900 ?
БЕСТ 9.05 и 9.08 CMOD

А проблема возникает когда 3-4 человека набивают накладные в "Реализации товара со склада" - сильный тормозняк, а последнее время и вовсе программа вылетает с дампом. реиндексация помогает, но не надолг
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Magistr

Occupation: Инженер-программист
Interests: Н.Новгород

PostPosted: 12 Mar 2003 20:43    Post subject: Reply with quote

Сеть какая (10 или 100)?

В сети 10Mb Б4 работает медленне в 3 раза, чем в сети 100Mb.

Если в качетсве сервера использовать W2K, то скорость работы одного пользователя быстрее скорости работы нескольких как минимум в 3 раза (так как, когда несколько человек работают с одними и теми же файлами, ОС накладывет блокировки, что замедляет обмен данными). В Novell должно быть что-то аналогичное (я не спец - обращайся к Сантехнику), но насколько я знаю, Novell эффективно работает, что при одном пользователе, что при 3 - разница должна быть минимальной.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
SantechNik

Interests: Москва

PostPosted: 14 Mar 2003 11:02    Post subject: Reply with quote

У меня сервер на кот. работает в поте лица 50 (пятьдесят) клиентов следующей конфигурации:
CPU - РII-266
RAM - 512 Mb
LAN - 2IntelExpress-100Mbit
HDD - IBM 10K
OS - Netware 4.11

Clients - Win98se, P150 - Duron900
БЭСТ - Версия 9.03/001 от 01/02/02 CMOD

Мало того на серваке чуть более сильном (Piii-500, 512, 3LAN, 5RAID на 10K IBM, NetWare5) работает более 100 человек. Поэтому разбирайся внимательно с :
1. и главное - сеть. Какое активное оборудование. Какие режимы и т.д.
2. Винты на серваке. Чем шустрее тем лучше.
3. Память не серваке.
4. ПО на клиентах. Ставь родное от Novell
Back to top
Александр Щербаков

Occupation: ООО
Interests: Пермь

PostPosted: 29 Mar 2003 19:37    Post subject: Reply with quote

Сервер HP NetServer LH3. Клиентов - чел. 100, из них БЭСТ клиентов не более 16.
CPU - 2xPIII-550
RAM - 256 Mb
LAN - 2x100Mbit (team mode)
HDD - 6x9.1 ULTRA2SCSI (RAID 5)
OS - WinNT 4.0 TSE

Клиенты - WinNT 4.0, W2K, не ниже PIII500, не менее 64Мб ОЗУ

Сетка - 2 x 3Com SuperStack 3300.

Тормоза - достали.
Back to top
View user's profile Send private message
SantechNik

PostPosted: 31 Mar 2003 09:59    Post subject: Reply with quote

Ну, что я могу сказать - разбирайся с сеткой.
Сам видишь, что меня почти тоже самое, но я тормозов не наблюдаю.
А потом - "что ты ститаешь тормозом?". Может быть ЭТО нормальное поведение системы.
1. Под NT системами все и должно быть ощутимо медленне чем под Win9x
2. На серваке не самая быстрая ОС для работы с БЭСТом. Да, еще и TSE!!! Для такой конфигурации 256RAMы ой, как мало!!!
Back to top
Anatoly

Occupation: Компания БЭСТ

PostPosted: 31 Mar 2003 15:23    Post subject: Reply with quote

Александр Щербаков wrote:
Сервер HP NetServer LH3. Клиентов - чел. 100, из них БЭСТ клиентов не более 16.
CPU - 2xPIII-550
RAM - 256 Mb
LAN - 2x100Mbit (team mode)
HDD - 6x9.1 ULTRA2SCSI (RAID 5)
OS - WinNT 4.0 TSE

Клиенты - WinNT 4.0, W2K, не ниже PIII500, не менее 64Мб ОЗУ

Сетка - 2 x 3Com SuperStack 3300.

Тормоза - достали.

Если Вы находитесь в Москве, то можем бесплатно подъехать и посмотреть в чём дело.
Svarog

Occupation: Сисадм
Interests: Нижний Новгород

PostPosted: 31 Mar 2003 16:41    Post subject: Reply with quote

Я работал с NW почти 10 лет во всяких вариантах. Нет сомнений, что как файл-сервер NW на голову выше всяких NT-подобных систем, но:
1. Блин Гейтс подминает под себя все больше и больше приложений.
2. Про SQL-системы под NW я что-то не слышал, если не считать PSQL, который, IMHO, не вполне SQL. Sybase, Oracle, MSSQL под NW не работают. Файл-серверные системы а ля БЭСТ-4 дела давно минувших дней и на них ставить ну никак нельзя.
3. NW как-то не шибко сильно развивается и с охватом рынков у нее не особо: если 10 лет назад 3.11 была стандарт де факто, то теперь ее ставят только по большой необходимости, NW 5 и NW 6 имеют кучу всяких наворотов, от которых человека привыкшего к NW 4 бросает в ужас - к отличной файл-сервеной системе добавили кучу всяких наворотов в стиле W2K в надежде переплюнуть Блина Гейтса.
4. Ставить сейчас NW это означает ясно сознавать, что скорее всего через год-два придется ее менять на нечто более SQL-дружественное.

Все это сугубо IMHO и без каких-либо наездов на кого либо. Сам стою перед дилеммой - ставить NW 4.2 которую худо-бедно знаю и умею администрить и в обмен на скорость теперь иметь проблемы через год или ставить W2K и имею хорошие среднесрочные перспективы прри грядущем переходе на SQL-систему (которые то ли сбудутся то ли нет) иметь тормоза сейчас, которые то ли удастся решить терминал сервером то ли нет. Аналогично не хочется плодить зоопарк: W9x, W2K, RH а еще и NW...где напастить столь умными сисадмами...
Back to top
SantechNik

PostPosted: 31 Mar 2003 17:40    Post subject: Reply with quote

2 Svarog
Нам мой взгляд, те кто сейчас приобретают БЭСТ не развиваются такими темпами чтобы у них реально была потребность ставить клиент-серверные БД. Возможностей и технологии текущего БЭСТа для них хватает "с головой".
И если людям нужно решить проблему СЕЙЧАС, а не завтра, должны ставить именно Новелл, а не что-то от Блина. Закладываться на то, что и ИС глядит в сторону КС технологий сейчас вряд ли стоит. Придет время когда БЭСТ будет КС, но тогда будут другое железо, другие ОСи и не знаю что еще другое. Темпы развития отрасли таковы, что угадать сейчас что будет через год-полтора нет возможности.
Кто знает, может Linux всех подомнет.

Поэтому (и это мое ИМХО) сейчас я бы ставил Нетварь. А уж к ней в довесок можно и ТСЕ если задачи есть.Тем более, что на приведенном железе разница в работе Нетвари и Окошек будет исчисляться в разы. Придет другой год - поставим NT+SQL.
Back to top
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum