View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Alpina
Joined: 20 Aug 2002 Posts: 68 Location: Баранов Алексей Occupation: Инженегр Interests: Калининград
|
Posted: 12 Mar 2003 18:28 Post subject: И еще о производительности сервера. |
|
|
Какой же все ж стервер требуется для приемлимой работы БЭСТа ?
Неужели Pen II 300, ОЗУ 96 MB, SCSI AHA-2940U2W + IBM 10GB HDD, Netware 4.10 недостаточна чтобы тянуть десяток клиентов Win98SE на разных ПК - от П-100 до Атлона-900 ?
БЕСТ 9.05 и 9.08 CMOD
А проблема возникает когда 3-4 человека набивают накладные в "Реализации товара со склада" - сильный тормозняк, а последнее время и вовсе программа вылетает с дампом. реиндексация помогает, но не надолг |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 12 Mar 2003 20:43 Post subject: |
|
|
Сеть какая (10 или 100)?
В сети 10Mb Б4 работает медленне в 3 раза, чем в сети 100Mb.
Если в качетсве сервера использовать W2K, то скорость работы одного пользователя быстрее скорости работы нескольких как минимум в 3 раза (так как, когда несколько человек работают с одними и теми же файлами, ОС накладывет блокировки, что замедляет обмен данными). В Novell должно быть что-то аналогичное (я не спец - обращайся к Сантехнику), но насколько я знаю, Novell эффективно работает, что при одном пользователе, что при 3 - разница должна быть минимальной. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 14 Mar 2003 11:02 Post subject: |
|
|
У меня сервер на кот. работает в поте лица 50 (пятьдесят) клиентов следующей конфигурации:
CPU - РII-266
RAM - 512 Mb
LAN - 2IntelExpress-100Mbit
HDD - IBM 10K
OS - Netware 4.11
Clients - Win98se, P150 - Duron900
БЭСТ - Версия 9.03/001 от 01/02/02 CMOD
Мало того на серваке чуть более сильном (Piii-500, 512, 3LAN, 5RAID на 10K IBM, NetWare5) работает более 100 человек. Поэтому разбирайся внимательно с :
1. и главное - сеть. Какое активное оборудование. Какие режимы и т.д.
2. Винты на серваке. Чем шустрее тем лучше.
3. Память не серваке.
4. ПО на клиентах. Ставь родное от Novell |
|
Back to top |
|
|
Александр Щербаков
Joined: 27 Jan 2003 Posts: 66 Location: Александр Щербаков Occupation: ООО Interests: Пермь
|
Posted: 29 Mar 2003 19:37 Post subject: |
|
|
Сервер HP NetServer LH3. Клиентов - чел. 100, из них БЭСТ клиентов не более 16.
CPU - 2xPIII-550
RAM - 256 Mb
LAN - 2x100Mbit (team mode)
HDD - 6x9.1 ULTRA2SCSI (RAID 5)
OS - WinNT 4.0 TSE
Клиенты - WinNT 4.0, W2K, не ниже PIII500, не менее 64Мб ОЗУ
Сетка - 2 x 3Com SuperStack 3300.
Тормоза - достали. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 31 Mar 2003 09:59 Post subject: |
|
|
Ну, что я могу сказать - разбирайся с сеткой.
Сам видишь, что меня почти тоже самое, но я тормозов не наблюдаю.
А потом - "что ты ститаешь тормозом?". Может быть ЭТО нормальное поведение системы.
1. Под NT системами все и должно быть ощутимо медленне чем под Win9x
2. На серваке не самая быстрая ОС для работы с БЭСТом. Да, еще и TSE!!! Для такой конфигурации 256RAMы ой, как мало!!! |
|
Back to top |
|
|
Anatoly
Joined: 03 Jan 2002 Posts: 218 Location: Анатолий Самойленко Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
|
Posted: 31 Mar 2003 15:23 Post subject: |
|
|
Александр Щербаков wrote: | Сервер HP NetServer LH3. Клиентов - чел. 100, из них БЭСТ клиентов не более 16.
CPU - 2xPIII-550
RAM - 256 Mb
LAN - 2x100Mbit (team mode)
HDD - 6x9.1 ULTRA2SCSI (RAID 5)
OS - WinNT 4.0 TSE
Клиенты - WinNT 4.0, W2K, не ниже PIII500, не менее 64Мб ОЗУ
Сетка - 2 x 3Com SuperStack 3300.
Тормоза - достали. |
Если Вы находитесь в Москве, то можем бесплатно подъехать и посмотреть в чём дело. _________________ Читай док |
|
Back to top |
|
|
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 31 Mar 2003 16:41 Post subject: |
|
|
Я работал с NW почти 10 лет во всяких вариантах. Нет сомнений, что как файл-сервер NW на голову выше всяких NT-подобных систем, но:
1. Блин Гейтс подминает под себя все больше и больше приложений.
2. Про SQL-системы под NW я что-то не слышал, если не считать PSQL, который, IMHO, не вполне SQL. Sybase, Oracle, MSSQL под NW не работают. Файл-серверные системы а ля БЭСТ-4 дела давно минувших дней и на них ставить ну никак нельзя.
3. NW как-то не шибко сильно развивается и с охватом рынков у нее не особо: если 10 лет назад 3.11 была стандарт де факто, то теперь ее ставят только по большой необходимости, NW 5 и NW 6 имеют кучу всяких наворотов, от которых человека привыкшего к NW 4 бросает в ужас - к отличной файл-сервеной системе добавили кучу всяких наворотов в стиле W2K в надежде переплюнуть Блина Гейтса.
4. Ставить сейчас NW это означает ясно сознавать, что скорее всего через год-два придется ее менять на нечто более SQL-дружественное.
Все это сугубо IMHO и без каких-либо наездов на кого либо. Сам стою перед дилеммой - ставить NW 4.2 которую худо-бедно знаю и умею администрить и в обмен на скорость теперь иметь проблемы через год или ставить W2K и имею хорошие среднесрочные перспективы прри грядущем переходе на SQL-систему (которые то ли сбудутся то ли нет) иметь тормоза сейчас, которые то ли удастся решить терминал сервером то ли нет. Аналогично не хочется плодить зоопарк: W9x, W2K, RH а еще и NW...где напастить столь умными сисадмами... |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 31 Mar 2003 17:40 Post subject: |
|
|
2 Svarog
Нам мой взгляд, те кто сейчас приобретают БЭСТ не развиваются такими темпами чтобы у них реально была потребность ставить клиент-серверные БД. Возможностей и технологии текущего БЭСТа для них хватает "с головой".
И если людям нужно решить проблему СЕЙЧАС, а не завтра, должны ставить именно Новелл, а не что-то от Блина. Закладываться на то, что и ИС глядит в сторону КС технологий сейчас вряд ли стоит. Придет время когда БЭСТ будет КС, но тогда будут другое железо, другие ОСи и не знаю что еще другое. Темпы развития отрасли таковы, что угадать сейчас что будет через год-полтора нет возможности.
Кто знает, может Linux всех подомнет.
Поэтому (и это мое ИМХО) сейчас я бы ставил Нетварь. А уж к ней в довесок можно и ТСЕ если задачи есть.Тем более, что на приведенном железе разница в работе Нетвари и Окошек будет исчисляться в разы. Придет другой год - поставим NT+SQL. |
|
Back to top |
|
|
|