View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
kropelev
|
Posted: 18 Jan 2003 16:35 Post subject: Два здания, соединить на 100 mbits |
|
|
Есть два здания, в одном сеточка на коаксиле, потом коаксил выходит на улицу, 150 метров, заходит в др. здание, там хаб, пошла разводка на витой. Сейчас перевожу сетку первого здания на витую и очень озабочен проблемой чем соединить эти два здания, если получится врубить на 100 mbits. Как у кого сделано? |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 18 Jan 2003 16:50 Post subject: |
|
|
У нас два здания. Внтури каждого UTP-100Mb. Сами здания соеденены по воздуху 10Mb коаксиалом ~100 метров.
Лучше всего здания соединять оптикой, но это дорого. Можно что-нибудь беспроводное, но насколько я знаю, максимальная скорость не более ~50Mb. А можно и витой парой соединить два здания.
Вообще, по этому вопросу лучше сходить на форум [url]forum.ixbt.com[/url] - там есть обсуждения на тему соединения двух зданий.
Кстати, у вас коакс на 150м+внутри здания - не слишком ли длинный сегмент для коакса? |
|
Back to top |
|
|
kropelev
|
Posted: 18 Jan 2003 17:18 Post subject: |
|
|
Длина наружного коаксила точно больше 130 метров, он соединен в одном месте I-коннектором. Спасибо за ссылку действительно есть инфа. Но про скорость я не понял, как это сначал 100Mbits потом идет коаксил 10, потом опять 100. У меня сервер (вернее компьютер, который так обозвали после установки туда Скази-винта) в одном здании, и хочется иметь 100Mbits в другом. Не пойму как это сделать если посредине коакси |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 18 Jan 2003 18:00 Post subject: |
|
|
kropelev wrote: | У меня сервер (вернее компьютер, который так обозвали после установки туда Скази-винта) в одном здании, и хочется иметь 100Mbits в другом. Не пойму как это сделать если посредине коаксил. |
Компы внутри здания 1 взаимодействуют друг с другом на скорости 100Mb. Компы внутри здания 2 тоже взаимодействуют друг с другом на скорости 100Mb. Взаимодействие между зданиями, конечно же, на скорости 10Mb.
Сервер в здании 1. В сервере две сетевые карты. Одна под витую пару для внутренней сети здания 1, другая для коаксиала, который уходит в другое здание. На сервере настроена маршрутизация.
В здании 2 стоит хаб с разъемами для RJ45 (UTP) и одним разъемом BNC (для коакса). |
|
Back to top |
|
|
kropelev
|
Posted: 19 Jan 2003 12:01 Post subject: |
|
|
Ах вот оно как... А это реально осуществить на NW4.11? (пока не готов переходить на другую сет. ОС, да и для Б4 говорят (ИС) NW самая подходящая штука). И еще если можно вопрос по серваку, у меня бухи отказываются понимать, что P2/266/134 ОЗУ со сказевым диском IBM Neptune 9Gb - это не сервер (кстати там еще кроме Б4 висит КонсультантПлюсПроф и прога сетевая по зерну), все работает, но соответственно медленно, так вот, что у вас за сервер, и как считаете, надо брать дорого, но действительно сервер, или в принципе можно скидать нечто типа P4 с 1-2Gb ОЗУ и навороченным скази-винтом? |
|
Back to top |
|
|
Nikita
Interests: Екатеринбург
|
Posted: 20 Jan 2003 10:46 Post subject: |
|
|
kropelev wrote: | .. или в принципе можно скидать нечто типа P4 с 1-2Gb ОЗУ и навороченным скази-винтом? |
Исходя из тех данных которые ты дал сервер не выбрать..
ты хоть напиши сколько машин в сети, какие программные пакеты используешь, какие модернизации развития планируешь в ближайшее время.. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 20 Jan 2003 11:24 Post subject: |
|
|
1. Сделать, то предлагалось средствами Novell (4.х и выше) можно. Он прекрасно работает как роутер.
2. Соединить два здания можно рискнуть и витой парой. Даже 150 метров можно преодолеть по меди на 100Мбит.
3. Но лучше всего эту проблему решить при помощи волокна. Это даст любую скорость (вплоть до гигабита). Сейчас это не так уж и дорого. Свитчи с оптическими портами стоят ни чуть не дороже чисто медных.
Само волокно не сильно дорогое. По крайней мере на 150 метрах не разоришься. Концы можно заварить, а можно и зашлифовать. Цены вполне разумны.
У меня 4 здания. Расстояния между ними от 120 до 500 метров. Там где 120м - там лежит медная витая пара. 100 Мбит работает. Там где больше - лежит волокно (только летом положили). Скорости разные. Где надо , там 1Гбит. Где не надо, там 100Мбит.
Концы нам где варили, где шлифовали. И там, и там Гигабит работает на ура!!! |
|
Back to top |
|
|
koliama
|
Posted: 19 Feb 2003 18:01 Post subject: |
|
|
Прошу прощения за нескромность, но этот вопрос надо поднимать не здесь, а например на IXBT.COM...
Там в поиске наверняка что нить найдёшь. |
|
Back to top |
|
|
|