Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Бэст4 и сервер Win2000?
Goto page 1, 2  Next

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
sal

PostPosted: 21 Mar 2002 18:20    Post subject: Reply with quote

Сервер Win2000, настроен DHCP,WINS,DNS, протокол TCP/IP раб.станции WIN 95/98/2000, ключ Rainbow, сеть 10 мегабит, BMOD. С бэстом работает 4 человека, проблем с ключом не возникает никогда, но есть другие грабли, если работает один человек то все работает достаточно быстро (но конечно чуть медленнее чем под новеллем), но стоит войти кому-нибудь еще возникают просто страшные тормоза накладные (не важно сколько позиций) открываются раза в три медленнее. в данный момент пришлось скинуть бэст каждому на локалку, а базы оставить на сервере, чуть-чуть по быстрее стало но все равно не выход. Ставить Novell нет возможности, пробовал менять протокол не спасает, такое ощущение будто сами 2000-ые тормозят весь процесс. Подскажите кому-нибудь удалось решить этот трабл?

P.S. В другом офисе стоит выделенная машинка под вынь95, тоже только с TCP/IP без всяких Wins, Dhcp все летает, единственное ключ опрашивает чуть дольше чем на IPX.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Alex_m

PostPosted: 24 Mar 2002 17:29    Post subject: Reply with quote

НЕдавно поборол аналогичную ситуацию, 10 р.мест когда в один модуль заходят два или более пользователей начинались жуткие тормоза, что только не пробовал, и карты менял, и куски кабеля, в конце-концов оказалось что на одной из машин (новой неделя как купили) стояла глючная винда, переустанови и порядок.
Back to top
okozloff

PostPosted: 17 May 2002 16:30    Post subject: Reply with quote

Здравствуйте, уважаемый(ая) sal !
прочитал о вашей проблеме на техническом форуме. к сожалению помочь не могу, но быть может, вы поделитесь, как установили ключ на сервер? я тоже повесил на форуме свой вопрос (БЭСТ windows 2000 server называется, http://www.intellect-service.ru/club/phpBB/viewforum.php?forum=9&193) и, как вы можете видеть, ответа нет. расскажите, пожалуйста, как это у вас получилось.
с наилучшими, Олег А. Козлов (okozloff@mail.ru)
Back to top
View user's profile Send private message
Magistr

Occupation: Инженер-программист
Interests: Н.Новгород

PostPosted: 05 Jan 2003 21:03    Post subject: Reply with quote

Когда сервер W2K и файлы базы открыты несколькими пользователями, то ВСЕГДА будет заметно замедление работы по сравнению с одним подключенным пользователем, т.к. по сети дополнитеьлно начинают бегать запросы-подтверждения блокировки файлов.

Как это у Alex_m все заработало быстро - я не понимаю. Может кто обяъснит?
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
SantechNik

Interests: Москва

PostPosted: 08 Jan 2003 12:22    Post subject: Reply with quote

Могу ошибаться, но никакие
Quote:
запросы-подтверждения блокировки файлов
тут ни причем.
Если программа написана для использования в сети, то она в любом случае вынуждена использовать эти самые запросы-подтверждения блокировки файлов что для одного юзера, что для десяти.
А тормоза совсем от другог
Back to top
Magistr

PostPosted: 08 Jan 2003 15:21    Post subject: Reply with quote

SantechNik wrote:
Могу ошибаться, но никакие
Quote:
запросы-подтверждения блокировки файлов
тут ни причем.
Если программа написана для использования в сети, то она в любом случае вынуждена использовать эти самые запросы-подтверждения блокировки файлов что для одного юзера, что для десяти.
А тормоза совсем от другого.

Однажды я проводил измерения на своем предприятии по этому поводу. Сеть - 100Mb, сервер W2K SERVER (only TCP/IP), клиенты Win98. Было замечено и проверено, что когда работает один клиент, то отчеты расчитываются в 3-4 (точно значение не помню) раза быстрее, чем в случае с несколькими клиентами, даже если расчет ведется одним, а другие ничего не делают. Причем скорость как в случае 1+1, так и в случае 1+10 была одинакова. Было зафиксировано снижение трафика. Тогда я запустить виндовый сетевой монитор (на серваке), чтобы посмотреть трафик (что за пакеты бегают по сетке) и все сразу стало понятно. Начну с того, что в Win сетях используется smb протокол для доступа к shared ресурсам. В случае подключения одного клиента трафик выглядел следующим образом:

1) клиент - дай 20 байт с позиции 30 из файла 1
2) сервер - на тебе твои байты и больше не приставай - и так тяжко
3) клиент - а ну дай еще 18 байт с позиции 900 из файла 1
4) сервер - на тебе (ты че, сразу не можешь взять все че надо?)
и т.д

В случае, когда есть подключения нескольких клиентов трафик выглядил следующим образом:

1) клиент - хочу 20 байт с позиции 30 из файла 1
2) сервер - можешь взять (я их временно заблокировал)
3) клиент - дай 20 байт с позиции 30 из файла 1
4) сервер - на тебе твои байты
5) клиент - спасибо за байтики, можешь снять с них блокировку
6) сервер - договорились - блокировка снята
и т.д.

Таким образом, при наличии нескольких клиентов, которые открыли файлы используемые другим клиентом для расчета отчетов, схема взаимодействия с сервером усложняется - необходимо сначала блокировать кусок файла, потом получить данные, потом снять блокировк
Back to top
SantechNik

PostPosted: 08 Jan 2003 17:50    Post subject: Reply with quote

Блокировками записей в файлах занимается сам БЭСТ и ему немного все равно если ли второй клиент или его нет и какая ОС стоит на том, что раздает свой диск под БД.
Что подтверждает то, что у меня скорость работы единственного и десяти клиентов близка (если, конечно один из десяти не лочит БД напрочь) при однотипной работе.

Ясное дело, что когда один лочит и отпускает БД это получается у него быстрее нежели когда с ним параллельно еще 9 клиентов делают тоже самое.
Но мои самописные проги делающие с БД то же самое что и БЭСТ, но в монопольном режиме делают это не в пример быстрее, но при этом они лочат БД раз и навсегда. На локи и анлоки не тратится время, но и прога уже не "сетевая".
Back to top
Magistr

PostPosted: 08 Jan 2003 18:39    Post subject: Reply with quote

OK. Еще раз проверю сетевым монитором трафик.

Мне почему-то кажется, что многопользовательский доступ к ошаренным ресурсам контролирует ОС. То есть, пока один пользователь пишет в файл 01 по смещению 10, то другим с этого файла по этому смещению читать нельзя (ОС не даст), то есть другие будут ждать, пока пользователь закончит запись. А блокировки БД - это более высокий уровень, он тоже имеет место.

Когда ошаренный файл открыт одним пользователем, то smb протокол, по которому сервер взаимодействует с клиентом, имеет упрощенную схему чтения-записи - без наложения блокировок на уровне ОС, но когда файл открыт несколькими пользователями, ОС должна обеспечить механизм блокировок. И не важно, что это за файл - файл базы данных, просто текстовый файл или mp3 - важно сколько пользователей открыли его и в каком режиме ( Read, Read+Write, SharedRead, SharedWrite и др. режимы)
Back to top
Anatoly

Occupation: Компания БЭСТ

PostPosted: 08 Jan 2003 21:54    Post subject: Reply with quote

Я почитал Ваши сообщения, но кто-нибудь слышал что такое oplock, или нет
aliko

Occupation: Инженер
Interests: Гулькевичи

PostPosted: 09 Jan 2003 09:16    Post subject: Все хорошо пока - пока хорошо работает! Reply with quote

Я тут по форуму нашел, один чел. радовался что у него "БЭСТ целый месяц ключ не терял на NT4!!!!", а как вам - Novell 5 сервер к которому я 2 года "не подходил" он работает без выключений 24 часа и вообщее никаких проблем, а теперь проблема - КУПИЛИ P-4 2400 СЕРВЕР ПОЗВОНИЛИ В "ИС" ОТДЕЛ СЕТЕВЫХ... ОНИ ГОВОРЯТ ТОЛЬКО W2K МЫ ВАМ ПО НЕМУ ВСЕ ЧТО ХОТИТЕ И ТЕМ БОЛЕЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ ТОЛЬКО НА НЕМ БЭСТ БУДЕТ РАБОТАТЬ.
ПОСТАВИЛИ W2K.
ГОЛОВНЯК ПОЛНЕЙШИЙ - СЕРВЕР РАБОТАЕТ, КЛЮЧ ВИДИТ- ПРОХОДИТ НОЧЬ (НОЧЬЮ НИКТО НЕ РАБОТАЕТ - СЕРВЕР НЕ ВЫКЛЮЧАЛСЯ) КЛЮЧА НЕТ И В ПОМИНЕ. ПЕРЕЗАГРУЖАЕМ -НЕТ КЛЮЧА(СЕРВИС ПОКАЗЫВАЕТ -РАБОТАЕТ).
NET STOP NETSENTINEL.
NET START NETSENTINEL.
КЛЮЧ ПОЯВИЛСЯ- ДЕНЬ НАЧАЛСЯ.
НОЧЬ ПРОШЛА-ТОЖЕ САМОЕ (КЛЮЧА НЕТ)
ПОВТОРЯЕМ.
СКУЧНО!!!
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Anatoly

PostPosted: 09 Jan 2003 11:44    Post subject: Re: Все хорошо пока - пока хорошо работает! Reply with quote

aliko wrote:
Я тут по форуму нашел, один чел. радовался что у него "БЭСТ целый месяц ключ не терял на NT4!!!!", а как вам - Novell 5 сервер к которому я 2 года "не подходил" он работает без выключений 24 часа и вообщее никаких проблем, а теперь проблема - КУПИЛИ P-4 2400 СЕРВЕР ПОЗВОНИЛИ В "ИС" ОТДЕЛ СЕТЕВЫХ... ОНИ ГОВОРЯТ ТОЛЬКО W2K МЫ ВАМ ПО НЕМУ ВСЕ ЧТО ХОТИТЕ И ТЕМ БОЛЕЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ ТОЛЬКО НА НЕМ БЭСТ БУДЕТ РАБОТАТЬ.
ПОСТАВИЛИ W2K.
ГОЛОВНЯК ПОЛНЕЙШИЙ - СЕРВЕР РАБОТАЕТ, КЛЮЧ ВИДИТ- ПРОХОДИТ НОЧЬ (НОЧЬЮ НИКТО НЕ РАБОТАЕТ - СЕРВЕР НЕ ВЫКЛЮЧАЛСЯ) КЛЮЧА НЕТ И В ПОМИНЕ. ПЕРЕЗАГРУЖАЕМ -НЕТ КЛЮЧА(СЕРВИС ПОКАЗЫВАЕТ -РАБОТАЕТ).
NET STOP NETSENTINEL.
NET START NETSENTINEL.
КЛЮЧ ПОЯВИЛСЯ- ДЕНЬ НАЧАЛСЯ.
НОЧЬ ПРОШЛА-ТОЖЕ САМОЕ (КЛЮЧА НЕТ)
ПОВТОРЯЕМ.
СКУЧНО!!!

А с какими параметрами запускаете сервис. Как параметры у сервиса в плане RECOVERY
aliko

PostPosted: 09 Jan 2003 11:57    Post subject: Все хорошо- что хорошо кончается. Reply with quote

Устанавливался с параметрами nssrvice.exe /i /DN:BEST4 /ST
А в сервисах указано что работает nssrvice.exe
В восстановлении "ничего не делать"
Back to top
Anatoly

PostPosted: 09 Jan 2003 12:10    Post subject: Re: Все хорошо- что хорошо кончается. Reply with quote

aliko wrote:

Попробуйте установить его с параметрами /I /DN:BEST4 /ST:0 /DT:50, а в recovery указать restart the service.
aliko

PostPosted: 09 Jan 2003 13:25    Post subject: Re: Все хорошо- что хорошо кончается. Reply with quote

Anatoly wrote:
aliko wrote:

Попробуйте установить его с параметрами /I /DN:BEST4 /ST:0 /DT:50, а в recovery указать restart the service.

Большое спасибо Вам за ответ.

Только по первому сбою restart the service?
Back to top
aliko

PostPosted: 09 Jan 2003 13:55    Post subject: Re: Все хорошо- что хорошо кончается. Reply with quote

Anatoly wrote:
aliko wrote:

Большое спасибо Вам за ответ.

Только по первому сбою restart the service?
Back to top
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum