View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
sal
|
Posted: 21 Mar 2002 18:20 Post subject: |
|
|
Сервер Win2000, настроен DHCP,WINS,DNS, протокол TCP/IP раб.станции WIN 95/98/2000, ключ Rainbow, сеть 10 мегабит, BMOD. С бэстом работает 4 человека, проблем с ключом не возникает никогда, но есть другие грабли, если работает один человек то все работает достаточно быстро (но конечно чуть медленнее чем под новеллем), но стоит войти кому-нибудь еще возникают просто страшные тормоза накладные (не важно сколько позиций) открываются раза в три медленнее. в данный момент пришлось скинуть бэст каждому на локалку, а базы оставить на сервере, чуть-чуть по быстрее стало но все равно не выход. Ставить Novell нет возможности, пробовал менять протокол не спасает, такое ощущение будто сами 2000-ые тормозят весь процесс. Подскажите кому-нибудь удалось решить этот трабл?
P.S. В другом офисе стоит выделенная машинка под вынь95, тоже только с TCP/IP без всяких Wins, Dhcp все летает, единственное ключ опрашивает чуть дольше чем на IPX. |
|
Back to top |
|
|
Alex_m
|
Posted: 24 Mar 2002 17:29 Post subject: |
|
|
НЕдавно поборол аналогичную ситуацию, 10 р.мест когда в один модуль заходят два или более пользователей начинались жуткие тормоза, что только не пробовал, и карты менял, и куски кабеля, в конце-концов оказалось что на одной из машин (новой неделя как купили) стояла глючная винда, переустанови и порядок. |
|
Back to top |
|
|
okozloff
|
Posted: 17 May 2002 16:30 Post subject: |
|
|
Здравствуйте, уважаемый(ая) sal !
прочитал о вашей проблеме на техническом форуме. к сожалению помочь не могу, но быть может, вы поделитесь, как установили ключ на сервер? я тоже повесил на форуме свой вопрос (БЭСТ windows 2000 server называется, http://www.intellect-service.ru/club/phpBB/viewforum.php?forum=9&193) и, как вы можете видеть, ответа нет. расскажите, пожалуйста, как это у вас получилось.
с наилучшими, Олег А. Козлов (okozloff@mail.ru) |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 05 Jan 2003 21:03 Post subject: |
|
|
Когда сервер W2K и файлы базы открыты несколькими пользователями, то ВСЕГДА будет заметно замедление работы по сравнению с одним подключенным пользователем, т.к. по сети дополнитеьлно начинают бегать запросы-подтверждения блокировки файлов.
Как это у Alex_m все заработало быстро - я не понимаю. Может кто обяъснит? |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 08 Jan 2003 12:22 Post subject: |
|
|
Могу ошибаться, но никакие Quote: | запросы-подтверждения блокировки файлов | тут ни причем.
Если программа написана для использования в сети, то она в любом случае вынуждена использовать эти самые запросы-подтверждения блокировки файлов что для одного юзера, что для десяти.
А тормоза совсем от другог |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 08 Jan 2003 15:21 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | Могу ошибаться, но никакие Quote: | запросы-подтверждения блокировки файлов | тут ни причем.
Если программа написана для использования в сети, то она в любом случае вынуждена использовать эти самые запросы-подтверждения блокировки файлов что для одного юзера, что для десяти.
А тормоза совсем от другого. |
Однажды я проводил измерения на своем предприятии по этому поводу. Сеть - 100Mb, сервер W2K SERVER (only TCP/IP), клиенты Win98. Было замечено и проверено, что когда работает один клиент, то отчеты расчитываются в 3-4 (точно значение не помню) раза быстрее, чем в случае с несколькими клиентами, даже если расчет ведется одним, а другие ничего не делают. Причем скорость как в случае 1+1, так и в случае 1+10 была одинакова. Было зафиксировано снижение трафика. Тогда я запустить виндовый сетевой монитор (на серваке), чтобы посмотреть трафик (что за пакеты бегают по сетке) и все сразу стало понятно. Начну с того, что в Win сетях используется smb протокол для доступа к shared ресурсам. В случае подключения одного клиента трафик выглядел следующим образом:
1) клиент - дай 20 байт с позиции 30 из файла 1
2) сервер - на тебе твои байты и больше не приставай - и так тяжко
3) клиент - а ну дай еще 18 байт с позиции 900 из файла 1
4) сервер - на тебе (ты че, сразу не можешь взять все че надо?)
и т.д
В случае, когда есть подключения нескольких клиентов трафик выглядил следующим образом:
1) клиент - хочу 20 байт с позиции 30 из файла 1
2) сервер - можешь взять (я их временно заблокировал)
3) клиент - дай 20 байт с позиции 30 из файла 1
4) сервер - на тебе твои байты
5) клиент - спасибо за байтики, можешь снять с них блокировку
6) сервер - договорились - блокировка снята
и т.д.
Таким образом, при наличии нескольких клиентов, которые открыли файлы используемые другим клиентом для расчета отчетов, схема взаимодействия с сервером усложняется - необходимо сначала блокировать кусок файла, потом получить данные, потом снять блокировк |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 08 Jan 2003 17:50 Post subject: |
|
|
Блокировками записей в файлах занимается сам БЭСТ и ему немного все равно если ли второй клиент или его нет и какая ОС стоит на том, что раздает свой диск под БД.
Что подтверждает то, что у меня скорость работы единственного и десяти клиентов близка (если, конечно один из десяти не лочит БД напрочь) при однотипной работе.
Ясное дело, что когда один лочит и отпускает БД это получается у него быстрее нежели когда с ним параллельно еще 9 клиентов делают тоже самое.
Но мои самописные проги делающие с БД то же самое что и БЭСТ, но в монопольном режиме делают это не в пример быстрее, но при этом они лочат БД раз и навсегда. На локи и анлоки не тратится время, но и прога уже не "сетевая". |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 08 Jan 2003 18:39 Post subject: |
|
|
OK. Еще раз проверю сетевым монитором трафик.
Мне почему-то кажется, что многопользовательский доступ к ошаренным ресурсам контролирует ОС. То есть, пока один пользователь пишет в файл 01 по смещению 10, то другим с этого файла по этому смещению читать нельзя (ОС не даст), то есть другие будут ждать, пока пользователь закончит запись. А блокировки БД - это более высокий уровень, он тоже имеет место.
Когда ошаренный файл открыт одним пользователем, то smb протокол, по которому сервер взаимодействует с клиентом, имеет упрощенную схему чтения-записи - без наложения блокировок на уровне ОС, но когда файл открыт несколькими пользователями, ОС должна обеспечить механизм блокировок. И не важно, что это за файл - файл базы данных, просто текстовый файл или mp3 - важно сколько пользователей открыли его и в каком режиме ( Read, Read+Write, SharedRead, SharedWrite и др. режимы) |
|
Back to top |
|
|
Anatoly
Joined: 03 Jan 2002 Posts: 218 Location: Анатолий Самойленко Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
|
Posted: 08 Jan 2003 21:54 Post subject: |
|
|
Я почитал Ваши сообщения, но кто-нибудь слышал что такое oplock, или нет _________________ Читай док |
|
Back to top |
|
|
aliko
Joined: 01 Mar 2002 Posts: 278 Location: Олег Occupation: Инженер Interests: Гулькевичи
|
Posted: 09 Jan 2003 09:16 Post subject: Все хорошо пока - пока хорошо работает! |
|
|
Я тут по форуму нашел, один чел. радовался что у него "БЭСТ целый месяц ключ не терял на NT4!!!!", а как вам - Novell 5 сервер к которому я 2 года "не подходил" он работает без выключений 24 часа и вообщее никаких проблем, а теперь проблема - КУПИЛИ P-4 2400 СЕРВЕР ПОЗВОНИЛИ В "ИС" ОТДЕЛ СЕТЕВЫХ... ОНИ ГОВОРЯТ ТОЛЬКО W2K МЫ ВАМ ПО НЕМУ ВСЕ ЧТО ХОТИТЕ И ТЕМ БОЛЕЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ ТОЛЬКО НА НЕМ БЭСТ БУДЕТ РАБОТАТЬ.
ПОСТАВИЛИ W2K.
ГОЛОВНЯК ПОЛНЕЙШИЙ - СЕРВЕР РАБОТАЕТ, КЛЮЧ ВИДИТ- ПРОХОДИТ НОЧЬ (НОЧЬЮ НИКТО НЕ РАБОТАЕТ - СЕРВЕР НЕ ВЫКЛЮЧАЛСЯ) КЛЮЧА НЕТ И В ПОМИНЕ. ПЕРЕЗАГРУЖАЕМ -НЕТ КЛЮЧА(СЕРВИС ПОКАЗЫВАЕТ -РАБОТАЕТ).
NET STOP NETSENTINEL.
NET START NETSENTINEL.
КЛЮЧ ПОЯВИЛСЯ- ДЕНЬ НАЧАЛСЯ.
НОЧЬ ПРОШЛА-ТОЖЕ САМОЕ (КЛЮЧА НЕТ)
ПОВТОРЯЕМ.
СКУЧНО!!! |
|
Back to top |
|
|
Anatoly
Joined: 03 Jan 2002 Posts: 218 Location: Анатолий Самойленко Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
|
Posted: 09 Jan 2003 11:44 Post subject: Re: Все хорошо пока - пока хорошо работает! |
|
|
aliko wrote: | Я тут по форуму нашел, один чел. радовался что у него "БЭСТ целый месяц ключ не терял на NT4!!!!", а как вам - Novell 5 сервер к которому я 2 года "не подходил" он работает без выключений 24 часа и вообщее никаких проблем, а теперь проблема - КУПИЛИ P-4 2400 СЕРВЕР ПОЗВОНИЛИ В "ИС" ОТДЕЛ СЕТЕВЫХ... ОНИ ГОВОРЯТ ТОЛЬКО W2K МЫ ВАМ ПО НЕМУ ВСЕ ЧТО ХОТИТЕ И ТЕМ БОЛЕЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ ТОЛЬКО НА НЕМ БЭСТ БУДЕТ РАБОТАТЬ.
ПОСТАВИЛИ W2K.
ГОЛОВНЯК ПОЛНЕЙШИЙ - СЕРВЕР РАБОТАЕТ, КЛЮЧ ВИДИТ- ПРОХОДИТ НОЧЬ (НОЧЬЮ НИКТО НЕ РАБОТАЕТ - СЕРВЕР НЕ ВЫКЛЮЧАЛСЯ) КЛЮЧА НЕТ И В ПОМИНЕ. ПЕРЕЗАГРУЖАЕМ -НЕТ КЛЮЧА(СЕРВИС ПОКАЗЫВАЕТ -РАБОТАЕТ).
NET STOP NETSENTINEL.
NET START NETSENTINEL.
КЛЮЧ ПОЯВИЛСЯ- ДЕНЬ НАЧАЛСЯ.
НОЧЬ ПРОШЛА-ТОЖЕ САМОЕ (КЛЮЧА НЕТ)
ПОВТОРЯЕМ.
СКУЧНО!!! |
А с какими параметрами запускаете сервис. Как параметры у сервиса в плане RECOVERY _________________ Читай док |
|
Back to top |
|
|
aliko
Joined: 01 Mar 2002 Posts: 278 Location: Олег Occupation: Инженер Interests: Гулькевичи
|
Posted: 09 Jan 2003 11:57 Post subject: Все хорошо- что хорошо кончается. |
|
|
Устанавливался с параметрами nssrvice.exe /i /DN:BEST4 /ST
А в сервисах указано что работает nssrvice.exe
В восстановлении "ничего не делать" |
|
Back to top |
|
|
Anatoly
|
Posted: 09 Jan 2003 12:10 Post subject: Re: Все хорошо- что хорошо кончается. |
|
|
aliko wrote: | Устанавливался с параметрами nssrvice.exe /i /DN:BEST4 /ST
Попробуйте установить его с параметрами /I /DN:BEST4 /ST:0 /DT:50, а в recovery указать restart the service. _________________ Читай док |
|
Back to top |
|
|
aliko
|
Posted: 09 Jan 2003 13:25 Post subject: Re: Все хорошо- что хорошо кончается. |
|
|
Anatoly wrote: | aliko wrote: | Устанавливался с параметрами nssrvice.exe /i /DN:BEST4 /ST
Попробуйте установить его с параметрами /I /DN:BEST4 /ST:0 /DT:50, а в recovery указать restart the service. |
Большое спасибо Вам за ответ.
Только по первому сбою restart the service? |
|
Back to top |
|
|
aliko
|
Posted: 09 Jan 2003 13:55 Post subject: Re: Все хорошо- что хорошо кончается. |
|
|
Anatoly wrote: | aliko wrote: | Устанавливался с параметрами nssrvice.exe /i /DN:BEST4 /ST
Попробуйте установить его с параметрами /I /DN:BEST4 /ST:0 /DT:50, а в recovery указать restart the service. |
Большое спасибо Вам за ответ.
Только по первому сбою restart the service? |
|
Back to top |
|
|
|