Posted: 21 Nov 2002 21:48 Post subject: Я считаю, что TS будет работать, а спецы отрицают. Кто прав?
В настоящее время имеется сервер W2K Server на базе Celeron 1.2MHz/512MB/i815. На нем лежит база БЕСТ. База регулярно индексируется, закрыт весь прошлый год, текущий размер базы - 600MB. Есть клиенты, которые работают на Celeron 300MHz/32MB по сетке 10Mb. Если такой клиент запускает формирование отчета на своей машине, то он формируется за 40 минут. Для пробы, я настроил на W2K Server сервер приложений. Теперь "слабые" клиенты могут в терминальном режиме формировать те же отчеты на самом сервере за 3 минуты.
Они этому, естественно, очень обрадовались, однако есть проблема. Когда кто-то заходит на сервер в терминальном режиме и формирует отчет, другие пользователи (не терминальные) "чувствуют" это. При пролистывании списка записей в любом АРМ-е заметно подтормаживание. Если перемещаться по записям стрелками, то задержка перехода на следующую запись может достигать 1-ой секунды, что очень раздражает всех пользователей. При отсутствии терминального пользователя переход с записи на запись выполняется моментально. Это лишь один пример "тормозов", но есть и другие.
Я считаю, что если приобрести 2-х процессорный сервер на PIII, то можно будет совместить терминальных и обычных пользователей так, что таких торомозов не будет, если в терминальном режиме работает 1 человек, а может быть, и более одного.
Мои знакомые системщики и админы говорят, что на 2-х проццесорном сервере будут те же самые тормоза, если не хуже, и смысл приобретать такой сервер нет.
Есть вариант приобретения не 2-х процессорного сервера, а P4. Но мне кажется, что даже на P4 будет проблема заметного "затормаживания" других пользователей. Кроме того, Б4 как DOS приложение не может эффективно работать на P4 (ждем Б5).
Прошу поделиться опытом, результатами и соображениями по этому поводу.
P.S - А сервер терминалов распределяет терминальных клиентов по процессорам? То есть, если есть два терминальных клиента и оба запустили формирование отчета, то как будут загружены процессоры - 1=100%, 2=0%, или 1=2=30%-60%?
Interests: Москва
Posted: 22 Nov 2002 11:09 Post subject:
У меня есть опыт работы с 2-х камневыми MS W2K TS.
Не мгоу тебе гарантировать, что с переходом на 2 камня проблемы исчезнут , т.к. я не пробовал с однопроцессорными.
Но, скажем, на машине с 2-мя Celeron-500 и подключенными 3-мя терминалами разницы между одним и тремя клиентами я не заметил.
На другой машине с 2-мя Athlon-XP-1700+ тормозов нет даже при 8-10 юзерах. Но клавиатурный лаг на терминале как был так и остался.
У меня есть опыт работы с 2-х камневыми MS W2K TS.
Не мгоу тебе гарантировать, что с переходом на 2 камня проблемы исчезнут , т.к. я не пробовал с однопроцессорными.
Но, скажем, на машине с 2-мя Celeron-500 и подключенными 3-мя терминалами разницы между одним и тремя клиентами я не заметил.
На другой машине с 2-мя Athlon-XP-1700+ тормозов нет даже при 8-10 юзерах. Но клавиатурный лаг на терминале как был так и остался.
По процессорам нагрузка распределяется.
Спасибо за ответ.
Клавиатурынй лаг на терминале мне понятен и такое поведение устраивает. Я имел в виду не эту проблему. Подобный лаг возникает не у терминальных клиентов, а у обычных. Суть вопроса в том, будет ли этот лаг у нетерминальных клиентов при переходе на 2-х процессорный сервак.
То что, нагрузка распределяется по процессорам, это очень хорошо.
LexVS wrote:
Рекомендую разделить терминальный сервер и файловый Для слабых клиентов поставить терминальный сервер , а базу держать на файловом и 100Mb связь между ними
Думаю, что TS и БД расположенные на одной машине с достаточным количеством DDR памяти дадут существенный выигрыш по сравнению с вариантом - БД отдельно, TS отдельно.
Хотелось бы результатов реальных тестов или мнений экспертов - скорость формирования отчетов:
1) Два сервера: "A" - для БД, "B" - для TS.
2) На сервере "B" - и БД и TS.
Posted: 29 Nov 2002 12:02 Post subject: фигня все это.
Надысь поставили вместо терминала (п3х855х2 шт, 1 Гиг оперативы, 160 Сказя) Нетварьный файл-сервер+АДС. Опуская установку этого скажу, что на меня смотрят нехорошо, а на спеца, который все это ставил (сам я уже умный, чтоб не уволили и в ИС не говорили, что у меня криво настроено что-то приглашаю их спецов) - смотрят как на врага.
на ТС тормозило. Когда формировались отчеты (ежемесячные по складу), НДС, квартальные и т.п. - вставали все вообще. загрузка обоих процов редко бывала ниже 100% - только после окончания рабочего дня - юзеров у нас 25 и база 1 486 684 160 байт. Бухгалтерия, как мы видим, работает активно, а не чай пьет.
ТС настроить толком так и не смогли (есно, тоже спецы ИС) - в эвентвьювере в систем и апплике сыпалось минимум по 500 ошибок и предупреждений в день (в каждом из). иногда, бывало, сервак падал в синьку.
Сеть - 3Ком, 100 Мбит, разведена через свитчи.
Итак, поставили 5.1 Нетварь, АДС (на тот же сервак). Ввод данных -ураган . отчеты, которые делались раньше за 1-2 минуты, теперь приходится делать минимум за 4-5, рекорд - 15 минут на рядовом отчете, который ранее делали за пару минут.
Понятно, загрузку по свитчам глядел - 25% пиково. Понятно, дуплекс полный, свичи настроены на максимальную производительность. Компов слабее Ц500\64 оперативы нету. Работать невозможно. Мало того, на 2 компутерах принципиально работать нельзя - Б4 не видит ключ . Переставлял систему с 0, залил все вышедшие паки (2к, лицензия, ессно) - 0 эмоций . То есть натурально демо режим . причем, что удивительно - сегодня с того же компа (который не видит) захожу в АРМ главбуха - ура, ключ увидел, работает . Выхожу и захожу тут же в матценности - демо . Запускаю от себя (ХР) - нет, из 25 только 23 юзера пашут. Опть с того компа в АРМ - демо. Все. теперя - только ДЕмо...
Шутка ли - с понедельника бухгалтерия работать не может вообще .
У меня сервер однопроцессорный - i815,Celeron 1200,512MB,IDE ATA 100, W2K Server. Как файл-сервер работает нормально. Поднял на нем сервер приложений и пустил одного пользователя - он теперь отчеты вместо 40 минут за 3 минуты получает (тачка у него слабая Cel300, сетка к нему 10Mb). Была проблема с 100% загрузкой процессора на сервере из за того, что БЕСТ - DOS программа. Для решения проблемы поставил tame (триальный) - теперь стало намного лучше, то есть у других пользователей тормозов при вводе документов и просмотра записей базы практически нет. Буду пробовать сажать на TS большее количество пользователей.
Ошибок в логах никаких нет, синего экрана никогда не было - все работает нормально, сервак не перезагружал уже где-то 3 месяца - работате круглосуточно.
На XMOD переходить пока не планируем - думаю, что с выходом БЕСТ 5 смогу многих пересадить на TS.
С демо режимом на W2K клиентах проблемы были, но решились тем, что оставил только TCP/IP + полезная утилита lanacfg.
Утилиту lanacfg надо искать на сайте microsoft - это программа командной строки без пользовательского интерфейса. Нужна, ессли на компьютере менялись или пересталвиялись в другие слоты сетевые карты, если добавлялись (удалялись) сетевые протоколы.
Posted: 02 Dec 2002 10:39 Post subject: ключик Rainbow.
По поводу ТС.
Гы Кабы я ставил-настраивал, меня можно было в криворукости упрекнуть
но т.к. сервак ставился с 0 силами специалистов (с ежедневной перезагрузкой в шедулере!), то вопросы скорее к ним
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum