View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
koliama
|
Posted: 18 Oct 2002 13:11 Post subject: Проблемы с загрузкой БЭСТ 4 у пользователей! Непонятно..... |
|
|
День добрый всем.
Суть проблемы такова.
Локальная сеть. Выделенный сервер под NT где лежат базы и движки БЭСТ 4 (версии от 8.01 до 9.04). Кроме этого этот сервер используется как файловая помойка.
Максимальное кол-во пользователей работающих в БЭСТЕ - 21. Сетка 100 Мб, все на свичах.
Периодически случается такое: пользователь запускает испольняемый ярлык БЭСта к себя на машине, появляется черный экран и больше ничего. МАшина не зависает, этот процесс можно убить, попробовать запустить по новой - эффект тот же. Помогает только перезагрузка машины.
Один раз с утра появилась такая надпись при входе в АРМ "Товары" - ДАННЫЙ АРМ ВРЕМЕННО ЗАБЛОКИРОВАН.
Вобщем проблем хватает.
Есть у кого-нибудь мысли по данной проблеме?
Если информация не полная я дополню что необходимо. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 18 Oct 2002 14:49 Post subject: |
|
|
Черный экран - это ключ не видится.
А по поводу блокировки АРМа- не знаю. |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 18 Oct 2002 17:34 Post subject: |
|
|
1) Когда ключ не видется в главное меню все равно можно попасть.
2) При входе в арм внизу точечки рисуются, а потом идет долгая пауза, после чего "демо режим".
А тут вообще черный экра |
|
Back to top |
|
|
CreaZ
|
Posted: 19 Oct 2002 20:21 Post subject: |
|
|
В общем черный экран - я думаю енто особенности виндов...
В вот заблокированный арм возможно 2 варианта :
1) Если открыть файл active.sem эксклюзивно, то выдасться похожее сообщение, собственно бест по ним отслеживает момент индексации, если открыть в каком то арме, то будет недоступен он, если открыть в dbase\ то вообще никто войти не сможет
2) Какой нибудь из dbf файлов для этого арма открыт эксклюзивно, но если мне не изменяет память, то при этом пишеться "база заблокирована в сети". |
|
Back to top |
|
|
koliama
|
Posted: 21 Oct 2002 14:16 Post subject: |
|
|
Вообще по логике вещей, даже если БЭСТ у пользователя и не видит ключ, то он должен запускать главное меню. Потом при попытке обратиться к ару он получает сообщение о демоверсии и отдыхает.
А черный экран.... Мое ИМХО это из-за того, что сервер не успевает обслужить всех пользователей и просто отбрасывает все пакеты.
Хотя еще оду закономерность подметил.
Такое происходит ТОЛЬКО КОГДА ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБРАЩАЕТСЯ К ДВИЖКУ БЭСТ 8.04/02. При обращениях к любым другим движкам таких траблов не наблюдалось пока.
Сервер ключа в сети один. Стоит на этом же сервере где и базы и движки.
Насчет блокировки АРМа - просветите меня, как можно данный файл открыть эксклюзивно?
Спасибо всем за ответы
|
|
Back to top |
|
|
koliama
|
Posted: 21 Oct 2002 16:56 Post subject: |
|
|
Хочу добавить новых жутких подробностей.
Ошибки как были, так и продолжают быть. Начинаю разбираться с сервером ключа. Читаю логи
<Stop> Command line syntax error: -highpriority
<i> NetBios Protocol Loaded
<i> TCP/IP Loaded
<i> UDP/IP Loaded
<Stop> The NetHASP License Manager was NOT loaded
Ничего не понимаю, то ли сообщения об ошибках очень старые, то ли....
Сервер стартован из командной строки с ключем highpriority (совет разработчиков БЭСТа).
Ладно, начинаю логически размышлять. Машина, где у меня стоит сервер ключа мультиадаптерная. Этот сервер выполняет роль маршрутизатора между двумя сетями. В нем стоят 4 сетевухи, каждая из которых отвечает за свою подсеть. Смотрим к какой из них привязан ключ. В базе WINS указано
AladinHASPV01.1 [30h] 192.168.1.4 -что логично.
Просматриваем дальше базу WINS и находим там кучу записей (15 строк) подобного вида
NetHASPLPM-0Д-L[DAh] произвольный IP (шестнадцатиричные значения в скобках тоже различные)
Удаляем их - через 15 минут они появляются снова, но уже с другими IP адресами!!!!!
В сети есть машины, где стоят эмуляторы HASP для Компаса. Но Компаса локального - не сетевого......
Что делать народ!!!! Может разработчики нам чем нить помогут? Ясно что проблемы где-то в сети, но где именно???! |
|
Back to top |
|
|
CreaZ
|
Posted: 21 Oct 2002 17:09 Post subject: |
|
|
Ну насчет открытия файлов - вариантов много, например из программы.
В данном случае скорее всего связано с особенностями НТ, ну в общем если такое случаеться, посмотреть в мониторе, не открыт ли этот файл.
Кстати еще вариант, не помню в каком точно арме, то ли в ос то ли еще где то,если зайти в настройку то бэст больше никого не пускает в этот арм. |
|
Back to top |
|
|
koliama
|
Posted: 21 Oct 2002 17:19 Post subject: |
|
|
Да. С файлом в принципе ясно. Да и глюк такой был один раз. Просто на фоне остального ....
Не понятно, что за записи в WINS? откуда они берутся?
Не понятен черный экран? Что за особенности виндов? |
|
Back to top |
|
|
koliama
|
Posted: 22 Oct 2002 14:34 Post subject: |
|
|
ЛЮЮЮДИ!!!
Есть у кого какие мнения??????
РАзработчики БЭСТА!!!!!!
Что же вы молчите??????? |
|
Back to top |
|
|
galogen
Joined: 21 Mar 2002 Posts: 9 Location: Ганьшин Алексей Геннадьевич
|
Posted: 23 Oct 2002 16:28 Post subject: |
|
|
А какие локальные машинки стоят? И сколько протоколов всего используешь? |
|
Back to top |
|
|
koliama
|
Posted: 24 Oct 2002 11:04 Post subject: |
|
|
Galogen
Машины самые разные - от первого пня до селерона 1,2Гц
Протокол только один TCP\IP естественно с NetBT over TCP\IP |
|
Back to top |
|
|
Sam
Joined: 18 Mar 2002 Posts: 486 Location: Чикуров Семен Владимирович Occupation: РУСАЛ-ВАМИ Interests: Санкт-Петербург
|
Posted: 24 Oct 2002 11:39 Post subject: |
|
|
koliama wrote: | Вообще по логике вещей, даже если БЭСТ у пользователя и не видит ключ, то он должен запускать главное меню. Потом при попытке обратиться к ару он получает сообщение о демоверсии и отдыхает.
|
Да но до этого может происходить поиск ключа, который может длиться от секунды до десятков минут.
koliama wrote: |
А черный экран.... Мое ИМХО это из-за того, что сервер не успевает обслужить всех пользователей и просто отбрасывает все пакеты.
Хотя еще оду закономерность подметил.
Такое происходит ТОЛЬКО КОГДА ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБРАЩАЕТСЯ К ДВИЖКУ БЭСТ 8.04/02. При обращениях к любым другим движкам таких траблов не наблюдалось пока.
Сервер ключа в сети один. Стоит на этом же сервере где и базы и движки. |
Для начала реорганизацию меню проведи, можно еще попробывать exe-шники заменить.
Или попробуй обновить версию до 9-ки. |
|
Back to top |
|
|
koliama
|
Posted: 24 Oct 2002 13:11 Post subject: |
|
|
Sam
Реорганизация меню для чего? Хотя попробую вечером.
EXE-файлы менять - какие и для чего, если можно поподробнее...
Переход на девятку к сожалению пока не возможе |
|
Back to top |
|
|
Sam
Joined: 18 Mar 2002 Posts: 486 Location: Чикуров Семен Владимирович Occupation: РУСАЛ-ВАМИ Interests: Санкт-Петербург
|
Posted: 24 Oct 2002 13:21 Post subject: |
|
|
Реорганизация меню иногда помогает (идет перепривязка меню к ключу), также может выявить проблему с поиском ключа (должна проходить за одну-несколько секунд).
Exe-шники которые находятся в CMOD (BMOD, XMOD) заменить на них же из дистрибутива данной версии. Иногда бывает, что они портятся в рабочей версии БЭСТа (но в данном случае маловероятно - ведь это происходит периодически, но все же). |
|
Back to top |
|
|
koliama
|
Posted: 24 Oct 2002 14:41 Post subject: |
|
|
Лады, попробую.
Попробую также инсталлировать новый драйвер для хаспа и настроить мониторинг, посмотрим что покажет. |
|
Back to top |
|
|
|