View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 04 Oct 2002 21:44 Post subject: Чтоб два беста не запустить одновременно |
|
|
Нужно простое решение, чтобы на одном компе нельзя было два БЭСТ-а одновременно запустить.
Уже не первый раз бухи обращаются - медленно работает, я и сервак посмотрю и трафик погляжу - оказывается два БЭСТ-а запущено.
Можно, конечно программу написать, но зачем это делать, если есть готовое решение. А оно есть? |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 05 Oct 2002 16:57 Post subject: |
|
|
Странные, однако, у Вас желания.
Может и больше одного компьютера бухгалтер не может включить ? |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 06 Oct 2002 12:29 Post subject: |
|
|
А что странного - запустите на одном компе (Celeron366) два БЭСТ одновременно и увидите как тормозно он работает. |
|
Back to top |
|
|
Hohol
|
Posted: 07 Oct 2002 06:25 Post subject: |
|
|
Я думаю сделать можно. Написать скрипт на WSH для запуска БЭСТа, в котором при запуске проверять наличие некого флаг-файла, при отсутствии такового создавать и запускать БЭСТ, а при выходе удалять.
Есть вероятность, что файл быдет удален руками или останеться после аварийного выхода. Можно усложнить скрипт и на время работы БЭСТа держать этот-файл открытым.
По такому принципу у меня построена утренняя индексация и архивация. Сервер на ночь выключается, поэтому индексация выполняется первым пользователем запустившим БЭСТ, остальных в это время в программу не пущают. |
|
Back to top |
|
|
itman
Joined: 05 Apr 2002 Posts: 1247 Location: Ильин Е.Ю. Occupation: Cio Interests: Кинель
|
Posted: 07 Oct 2002 07:00 Post subject: |
|
|
А может просто с бухами инструктаж провести? Вам что, своего времени не жаль ? Уж если есть мозги, то лучше их на другое направить |
|
Back to top |
|
|
vam
|
Posted: 07 Oct 2002 10:17 Post subject: |
|
|
Magistr wrote: | А что странного - запустите на одном компе (Celeron366) два БЭСТ одновременно и увидите как тормозно он работает. |
У нас бухгалтера иногда сами запускают два БЭСТа, им это удобно - в одном один модуль открыт, в другом - другой. На скорость работы не жалуются, а может просто внимания не обращают (возможно наши базы гораздо меньше ваших) |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 07 Oct 2002 13:27 Post subject: |
|
|
И у меня все бухи в 2-3 окнах сидят.
И БД не маленькие.
И не у всех компы за Гигагерц. Есть и пеньки первые на 200 МГц.
Не сказать, что "фонтан", но иногда(не всегда) это удобнее чем выйти зайти.
И чем морочить себе и другим голову этим, можно все решить административными методами. Что и предлагает itman |
|
Back to top |
|
|
mirror
|
Posted: 07 Oct 2002 16:14 Post subject: |
|
|
У меня такая же проблема, как и у Magistrа.
И административные меры не помогают.
Бухи не видят открытых уже окон, постоянно лишнего нажимают мышкой.
Базы у меня вроде не очень большие, но Бэст тормозит очень, если он запущен дважды. |
|
Back to top |
|
|
Alpina
Joined: 20 Aug 2002 Posts: 68 Location: Баранов Алексей Occupation: Инженегр Interests: Калининград
|
Posted: 07 Oct 2002 16:27 Post subject: Есть очень простое решение. |
|
|
Переведи особо забывчивых в DOS (именно не в DOS-сеанс, а в голый ДОС) c DOS-ским же клиентом для NovellNetware или MS-Net. Нортон Коммандер, автоматически выскакивающее пользовательское меню с одним пунктом "БЭСТ".
Тока в путь!!!!
Для использования имеющегося современного супер-пупер железа (большие диски) вполне допустимо CommandPrompt Only from Windows 98.
Я так у себя пару компов настроил, они кстати в виндах изрядно затормаживали работу в бесте другим клиентам. (если надо отдельно опишу че с ними творилось)
Перевел в ДОС - тормозняк исчез.
Алек |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 07 Oct 2002 17:53 Post subject: |
|
|
Quote: | Я так у себя пару компов настроил, они кстати в виндах изрядно затормаживали работу в бесте другим клиентам. (если надо отдельно опишу че с ними творилось)
Перевел в ДОС - тормозняк исчез. |
Интересно, что это за тормоза такие были? Опиши, что творило |
|
Back to top |
|
|
Alpina
Joined: 20 Aug 2002 Posts: 68 Location: Баранов Алексей Occupation: Инженегр Interests: Калининград
|
Posted: 07 Oct 2002 18:13 Post subject: |
|
|
Magistr wrote: |
Интересно, что это за тормоза такие были? Опиши, что творилось? |
Когда с любого из этих двух компов заходили в БЭСТ , в учет движения товаров и начинали работать с накладными, то остальные (и эти тоже) БЭСТ весьма призадумывались - секунда-другая-третья на перескакивание курсора с поля на поле.
Один комп Duron-750, грешил на сетевуху - Realtek-8139 grebany, интегрированный, причем даже не отключаемый в биосе,
А другой,... хм, в непонятках я, Пень-166 (или 200) , карточка D-Link-500, может быть просто потому что он самый медленны |
|
Back to top |
|
|
Rad777
Joined: 07 Feb 2002 Posts: 276 Location: Шакиров Радик Ленарович Occupation: предприниматель Interests: Казань
|
Posted: 07 Oct 2002 22:23 Post subject: Re: Чтоб два беста не запустить одновременно |
|
|
Magistr wrote: | Нужно простое решение, чтобы на одном компе нельзя было два БЭСТ-а одновременно запустить. |
Для меня самым простым является назначение ярлыку запуска Б4 "горячих клавиш". Бухгалтера работающие в Б4 все-равно недолюбливают мышу, а на "hot keys" реагируют охотно. При запуске ярлыка по "hot key" Б4 не запускается повторно, а восстанавливет свернутое окно.
Успехов! |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 08 Oct 2002 08:43 Post subject: |
|
|
Alpina wrote: |
Когда с любого из этих двух компов заходили в БЭСТ , в учет движения товаров и начинали работать с накладными, то остальные (и эти тоже) БЭСТ весьма призадумывались - секунда-другая-третья на перескакивание курсора с поля на поле.
|
Стоит win98 на Celeron366 - трехсекундных тормозов при переходе по записям не наблюдались, но сравнить скорость работы под DOS и Win попробую.
Rad777 wrote: |
Для меня самым простым является назначение ярлыку запуска Б4 "горячих клавиш". |
Вот это хорошое решение, но не 100%. Сделаю пока так, спасибо. |
|
Back to top |
|
|
Andyc
Joined: 08 Oct 2002 Posts: 3 Location: Чупрынов Андрей Александрович
|
Posted: 08 Oct 2002 10:51 Post subject: |
|
|
Quote: | У нас бухгалтера иногда сами запускают два БЭСТа, им это удобно - в одном один модуль открыт, в другом - другой. На скорость работы не жалуются, а может просто внимания не обращают (возможно наши базы гораздо меньше ваших) |
У меня такая же ситуация - бухгалтерам нужны два, а то и три БЕСТа одновременно (но правда разных, т.е. разные базы).
Выход здесь простой - так как БЭСТ - программа досовская, то она думает что работает одна ... и пытается грузить ЦП на все 100%! Однако БЭСТ, как и все дос-программы, реагирует на нажатие клавиши Pause, т.е. прекращается загрузка процессора.
Другими словами - надо нажимать Pause в тех БЭСТах, которые сейчас ничего не выполняют. От этого и все остальные программы будут работать нормально. |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 08 Oct 2002 19:34 Post subject: |
|
|
Это хорошое замечание, но не решение первоначальной программы.
Бухи по ОШИБКЕ запускают два БЭСТ-а, после чего они жалуются на медленную скорость работы (фоновый режим разрешен, так как это нужно). Мне необходимо было решение, которое бы помогло предотвратить СЛУЧАЙНЫЙ запуск двух БЭСТ-ов одновременно. Несмотря ни на какие административные меры от случайностей мы не застрахованы. |
|
Back to top |
|
|
|