Posted: 12 Jul 2002 22:55 Post subject: Ошибка апгрейда баз в версии 9.05!
Дело было так:
Был произведён апгрейд баз из версии 9.04 в версию 9.05 штатным образом, т.е.:
-Установлен новый комплекс 9.05 в новую директорию
-В нём развёрнуты новые хозрасчетные демобазы
-Программой hupgrade без всяких проблем произведен перенос баз в новую версию
-Произведена переиндексация всех модулей
И всё бы было хорошо, да вот только через несколько дней кассир обнаружила следующий глюк: при формировании отчета в модуле «Касса» (формирование отчетов/специальные кассовые отчеты/кассовая книга за период) по счету 501 (касса рублевая) в приходе вылазит сумма 12772-50, хотя в 9.04 там был 0. При восстановлении БД из архива, который был сделан сразу же после установки новой версии, глюк остался, что явным образом свидетельствовало о появлении глюка сразу после переноса баз.
В нашем случае это явный глюк: хотя период отсчитывается с 01.01.02, проводки в кассе начинаются с 25.03.02, а когда я при формировании отчета ввожу период, например, с 01.01.02 по 01.01.02, то эти 12772-50 всё равно вылезают, хотя этой суммы нигде не проводилось и все прочие отчёты показывают, что у нас приход и расход=0 за период с 01.01.02 аж по 24.03.02!
Ну ладно, думаю. Закрою-ка я период с 01.01.02 по 24.03.02. Закрываю – тут же программа ругается, что сумма по счету 501 в данном модуле и сумма в модуле главного бухгалтера не совпадают и предлагает сформировать протокол несоответствия. Ок, говорю. Тут уже программа начинает ругаться, что у меня и по счету 502 (валютная касса) есть несоответствие. Но! У нас нет проводок по валютной кассе вообще!!!
Ну ладно, думаю. Полезу-ка я в папку Cash и поищу там эту сумму. Я её нашёл. В файле doc0.dbf, который, как мне удалось узнать с любезной помощью файла apdx-03.txt, называется «Остатки по документам». Захожу в этот файл, там 2 записи: 1-ая про то, что у нас в приходе 1772-50, а во 2-ой записи у нас ещё и приход по валютной кассе в тысячу с лишним долларов!
Пробовал я этот файл и его индексный файл удалять, ан нет, программа ругается и выпадает в главное меню.
В общем, удалил я эти 2 записи в этой таблице и всё стало нормально в отчетах и хорошо на душе.
Но захотелось мне понять, откуда рога растут. И начал я лазать по разным версиям БЭСТа, по всяким там файлам, папкам и директориям и понял, что файл doc0.dbf появился только в новой версии 9.05. До этого его не было!
И ещё понял я после продолжительных поисков, что записи эти, и суммы эти взялись из… развёртываемой в процессе инсталляции рабочей хозрасчетной ДЕМОБАЗЫ!!! Эти записи там изначально есть. Они не удалились в процессе апгрейда баз!
А это значит, что либо в процессе переноса баз был глюк (хотя я ничего подозрительного не заметил, а тем более у меня и антивирус и проверка скандиском и всё такое), либо разработчики БЭСТа что-то, мягко говоря, напутали.
И посему я с нетерпением жду здесь комментариев данной проблемы уважаемых московских специалистов «Интеллект-Сервис», поскольку сотрудники питерского отделения «Интеллект-Сервис» пожали по телефону плечами и предложили чтобы я вызвал их специалиста (который, как обычно, на этой неделе очень занят), который за 600 рублей в час возьмётся ковырять нашу БД на предмет глюков, а я не очень хочу, чтобы в нашей базе кто-то посторонний копался, да ещё за такие деньги.
Так что надеюсь на квалифицированный ответ по поводу вышеуказанной проблемы, вдобавок хочется узнать, является ли предложенный мною метод устранения вышеизложенной неполадки полностью верным, поскольку в этих 2-х записях ещё присутствуют некие контрольные суммы.
P.S. Маленькое примечание – версия 9.04 была без обновлений, и версия 9.05 тоже пока работает без оных (хотя, прочитав перечень обновлений, я не заметил там чего-либо влияющего на данную проблему)
P.P.S. Участники форума, проверьте свои БД – возможно этот глюк есть и у вас!
Joined: 23 Apr 2002 Posts: 344 Location: Лопухова Галина Анатольевна Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
Posted: 14 Jul 2002 19:49 Post subject:
Спасибо DVK за столь подробное описание проблемы. Ошибка была допущена одна – разворот ДЕМОБАЗЫ для выполнения Upgrade. ИС дает два варианта баз данных. Рабочие базы – пустые (без документов и данных, настроены только некоторые шаблоны, типовые операции, внеш. отчетность под тот план счетов, что есть в поставке и т.п.). Демобазы - с примерами документов, проводками, установленными началами периодов, вступительными остатками на эти периоды и пр. Upgrade выполняется, естественно, на чистые РАБОЧИЕ базы. Причем upgrade на любые непустые БД даже не тестируется.
Про файл doc0.dbf подробно написано в информации к версии 9.05 (Пункт “О программе" главного меню). Прочтите и проверьте, все ли в соответствии у Вас на данный момент в БД.
Я, к сожалению, не помню уже, на какие развёрнутые базы я делал апгрейд. Да, может быть, чёрт попутал. Но из Вашего ответа «Причем upgrade на любые непустые БД даже не тестируется.» я немного не понял, даёт ли БЭСТ возможность апгрейда баз только на чистые пустые базы, или и на демобазы тоже?
Просто при установке комплекса и его первом запуске программа предлагает развернуть демобазы, и руки сами тянутся их развернуть..
Не могли бы Вы привести краткие, но точные инструкции по установке новой версии и апгрейду баз из предыдущей версии, поскольку (может, я невнимательно искал) в той документации, что находится в папке БЭСТа, есть куча всяческих рекомендаций по настройке ПК для БЭСТа, а вот по установке новых версий и т.п. я что-то рекомендаций не заметил.
Исходя из этого – маленькое пожелание: нельзя ли всю документацию по работе с БЭСТом перенести в папку DOCS, например, и чтобы она как-то ранжироваласть и была представлена как в DOS, так и Windows-кодировках, а то захожу в корень БЭСТа и вижу там то .txt, то .doc-файлы, а то и вообще без расширений.
Но это лирическое отступление, ну а теперь, в данной ситуации, мне не очень понятно, как мне поступить и что проверять чтобы быть уверенным в корректности моих баз, ибо безглючные базы версии 9.04 были сархивированы эдак 2 недели тому назад, и давать такой откат.. это для бухгалтеров будет неприятным сюрпризом.
Я очень прошу, уточните, является ли мой метод решения проблемы правильным (я удалил 2 записи), или следовало исправить значения сумм на «0», или нужно копать ещё где-то?
Этот вопрос мне насущно важен, поскольку бухгалтерия пребывает в подвешенном состоянии: откатываться нам на 2 недели назад или бороться за здоровье нынешних баз? И не повлиял ли апгрейд на демобазы на что-то ещё кроме кассы?
Разумеется, все те исправления , которые я вносил, могут быть отменены, поскольку у меня есть резервная копия. В ней:
-имеем приход 12772-50 по кассе 501 и 1540 (кажется) долларов по кассе 502 (2 записи в файле doc0.dbf с датой 01.01.02 и соответствующими суммами)
-имеем период с 01.01.02
-имеем начало работы кассы с 25.03.02
Что мне в данном случае и где исправлять?
Заранее благодарен за ответ, а также очень признателен за предыдущий Ваш ответ, тем более в воскресный день.
Joined: 23 Apr 2002 Posts: 344 Location: Лопухова Галина Анатольевна Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
Posted: 15 Jul 2002 12:02 Post subject: Re: *
DVK wrote:
я немного не понял, даёт ли БЭСТ возможность апгрейда баз только на чистые пустые базы, или и на демобазы тоже?
Какие-то проверки стоят, но сказать, что все возможности перекрыты, нельзя ни в коем случае.
DVK wrote:
Просто при установке комплекса и его первом запуске программа предлагает развернуть демобазы..
Для тех, кто берет БЭСТ именно как демо, и ничего про него не знает.
DVK wrote:
Не могли бы Вы привести краткие, но точные инструкции по установке новой версии и апгрейду баз из предыдущей версии
В том и проблема - краткие и точные написать нелегко, т.к. вариантов несколько, описание расползется. В настоящее время начата работа по обновлению документации. Надеемся, информация в ней будет более систематизирована.
DVK wrote:
Но это лирическое отступление, ну а теперь, в данной ситуации,
Если Вы прочесть описание к 9.05, становится ясно, что изменился подход к формированию начального сальдо по кассе. Сальдо в кассовой книге у нас формировалось по документам. Если же не совпадал начальный период в Главбухе и Кассе - то по проводкам, что было не очень логично. Это было неприятным (но сразу же обнаруживаемым) сюрпризом для бухгалтеров при закрытиии только Кассы. Теперь сальдо на начало по кассе рассчитывается по документам с учетом сальдо из вступительного баланса.
Если период по Кассе 25.03.02, нужно выяснить у бухгалтеров, какой "остаток на начало дня" 25.03.02 они хотят видеть в Кассовой книге за период, и проставить его в doc0.dbf по аналогии с демобазой, раз уж так получилось.
Лично я не стала бы заставлять людей переделывать работу за 2 недели, но была бы морально готова к тому, что мне-то придется в случае чего все переправлять. (Собственно, исправлять - одна из составляющих моей работы). Нельзя гарантировать, что можно будет дать ответ по переписке на все вопросы. По идее, БЭСТ должен заменить большинство файлов на свои. Но, повторюсь, никто этого специально не тестировал.
Я позвонил в наше питерское отделение «Интеллект-Сервис» и обрисовал ситуацию с учетом информации, почерпнутой из Ваших ответов.
После проверки на своем ПК сотрудник ИС сообщил мне, что да, действительно, возможен апгрейд баз предыдущей версии на развернутые демобазы. Так что увы и ах, разработчики такую лазейку не закрыли и никаких проверок не сделали, а жаль.
Также сотрудник ИС сказал, что исправлением файла doc0.dbf дело не ограничивается, поскольку все проводки, которые были в демобазах, благополучно перекочевали в мои новые рабочие базы.
Поэтому нужно развернуть рядом 2 окна – одно с рабочими базами, другое с демобазами и путём кропотливого сравнения чистить рабочие базы.
К сожалению, сейчас я к БЭСТу доступа не имею, но что-то я не припоминаю, чтобы там появлялись левые проводки, возможно, сработало это: «По идее, БЭСТ должен заменить большинство файлов на свои. Но, повторюсь, никто этого специально не тестировал.»
И в дополнение: у на стоит ещё один отдельный БЭСТ, который я, видимо, таким же образом проапгрейдил, в результате чего у бухгалтера при попытке 1-го захода (с момента открытия периода 01.03.02) в модуль «Касса» на экране высветилось «Обнаружено разрушение остатков по документам . Продолжение – любая клавиша», после чего программа выпадает в главное меню.
Переустановка в многострадальном файле doc0.dbf даты на 01.03.02 и сумм на 0 успеха не принесла. Помогло только удаление записей из этого файла.
>> Я позвонил в наше питерское отделение «Интеллект-Сервис» и >>обрисовал ситуацию с учетом информации, почерпнутой из Ваших >>ответов.
>>После проверки на своем ПК сотрудник ИС сообщил мне, что да, >>действительно, возможен апгрейд баз предыдущей версии на >>развернутые демобазы. Так что увы и ах, разработчики такую >>лазейку не закрыли и никаких проверок не сделали, а жаль.
Здесь, разумеется, имелось в виду то, что разработчики БЭСТа НЕ ЗАКРЫЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ апгрейда баз на предварительно развёрнутые демобазы, а не то, что представитель БЭСТа сказал, что МОЖНО ПРОИЗВОДИТЬ апгрейд баз на предварительно развернутые демобазы. Такого, разумеется, никто не говорил.
Posted: 26 Jul 2002 18:53 Post subject:
При всех моих претензиях к ИСу, должен все-таки сказать что в части апдейта проблемм по-сути нет. Чтобы не попасть в выше описанную ситуацию программа сразу дает на выбор - новая установка или апдейт. Коль делается апдейт так и указывайте апдейт и никаких демобаз разворачиваться не будет.
Ну а коль они уже развернуты так делайте апдейт не на существующую базу поверху а в новое предприятие, что тоже позволяет БЭСТ, или разверните пустые базы заранее. Тут уж на вкус и цвет.....
Единственный прокол который можно поставить в вину ИСу - можно было бы очищать каждую базу прежде чем в нее че-нить писать (в FoxPro это zap, в Clipper'e не в курсах). Одна строчка кода и куча счастья.
Но все-таки считаю, что ситуация больше на совести делавшего апдейт, чем на совести ИСа. Ставить поверху всегда не есть хорошо не зная до последней мелочи чего там делает программа. Уж Win'ы разных мастей нас к этому вроде приучили
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum