View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 24 Dec 2004 11:48 Post subject: Какой NW лучше ставить для БЭСТа (+) |
|
|
От безысходности проблем БЭСТа (прежде всего по скорости) захотелось мне понять, а что будет, если время запустить вспять и поставить на главный сервак с рэйдом и прочими делами Novell NetWare - все что можно перепробовал, а все равно в качестве файл-сервера лучше ничего не придумали. А если ставить NW, то какой - в свое время я поставил 5.0 и через пару месяцев откатил его на 4.2 - скорость на нем была для btrive не в пример лучше. Но сейчас вроде 6.0 и 6.5 появились - может там прогресс по скорости файловых операций в нужную сторону пошел?
И еще - где-бы iso для дистрибутива новелла в инете накропать - у нас контрафактных продавцов софта разогнали всех, да и в лучшие времена NW было не найти у них. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 24 Dec 2004 15:40 Post subject: |
|
|
Я бы советовал оставться на 4-ке. 4.11 (он же 4.2) пожалуй самый быстрый вариант для "не продвинутых железяк". _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 24 Dec 2004 15:58 Post subject: |
|
|
Да я бы остался, но isoшку для 4.11 потерял, да и новых суппорт-паков и прочих драйверов для NW4.2 днем с огнем не найдешь - в комплекте к серваку только к NW5.* идет. Как я понял, новелл более линейку NW4 не сопровождает...или ошибаю |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 24 Dec 2004 16:00 Post subject: |
|
|
Почти не сопровождает.
Я бы залил тебе эту ISO-шку. Говори куда. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Svarog
|
Posted: 24 Dec 2004 16:05 Post subject: |
|
|
Эээ, ftp надо поднимать. На той неделе сделаю...подождем- |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 24 Dec 2004 16:08 Post subject: |
|
|
Мне спешить некуда. Свисти когда будешь готов. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Svarog
|
Posted: 24 Dec 2004 16:10 Post subject: |
|
|
Спасибо дорогой...заряжу ftp и отпишу. Вспомним молодость с NW что ли... |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
|
Posted: 24 Dec 2004 18:31 Post subject: |
|
|
Svarog wrote: | Да я бы остался, но isoшку для 4.11 потерял, да и новых суппорт-паков и прочих драйверов для NW4.2 днем с огнем не найдешь |
Так ведь есть же 9-й сервис-пак к 4.11 - что, маловато его?
А вот 6-ку сильно не рекомендую - большая и медлительная...
А драйверы... Чтож - драйверы? Есть Novell-евский сайт, архитектура .lan и .ham вроде после 4-ки не менялась... |
|
Back to top |
|
|
Svarog
|
Posted: 27 Dec 2004 10:45 Post subject: |
|
|
6-ка нафиг не упала - пока 5.1 слава богу сопровождается...правда навесили туда всякой для меня бесполезной лабуды по полной программе вроде web-сервера и прочих придумак, в которых с Блином Гейтсом соревновать бессмысленно.
А насчет 4.11 и SP9 вот такой древностью тянет...я ставил это дело последний раз в 2000 году, и тогда уже была 5.0 как минимум. С тех пор похоже Новелл в этой линейке нифига не сделал...а жаль, ибо была система отличная. Хотя 3.12 еще быстрее была как файловый сервер.
Ладно будем пробовать и 4.11 и 5.1... |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
|
Posted: 27 Dec 2004 11:42 Post subject: |
|
|
Svarog wrote: | А насчет 4.11 и SP9 вот такой древностью тянет... |
Ну что ты в самом деле - "древностью"...
Чего тебе надобно от файл-сервера, что за эти годы (с 2000, например) придумали и в 4-ке этого нет? Полтора месяца назад поставил 4.11 со SCSI-320 и встроенной гигабитной сетевухой от intel - ну работает же всё, и дрова-таки имеются... Короче: "Вам шашечки - или ехать?!."
P.S. Я вот хочу дождаться уж совсем стабильной BIN-версии - да как зарядить терминал-сервер, во! И уж он-то точно будет под виндой - если только Компания БЭСТ к тому времени не разродится самодостаточной версией под Linux...
P.P.S. А как красиво могло бы быть - БЭСТ в терминальных сессиях на Linux сервере, у юзеров - понятные и любимые ими винды с мелким офисом... Кр-р-расота! |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 27 Dec 2004 12:03 Post subject: |
|
|
Quote: | Хотя 3.12 еще быстрее была как файловый сервер | Не согласен. У меня все серверы после upgrade до 4.11 стали шустрее работать.
Quote: | ну работает же всё, и дрова-таки имеются... | К сожалению дрова имеются далеко не ко всему !!! Тут ставил в филиал сервер и прищлось на него 6-ку ставить - дрова для SCSI-320 от 6-ки ни на 4.11 (SP9), ни на 5-ке не работают, а собственных дров для систем старше 6-ки нет. Вот и пришлось ставить 6-ку. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Alpina
Joined: 20 Aug 2002 Posts: 68 Location: Баранов Алексей Occupation: Инженегр Interests: Калининград
|
Posted: 27 Dec 2004 17:06 Post subject: Да-а-а-а.... |
|
|
Олег Смирнов wrote: |
... терминал-сервер, во! И уж он-то точно будет под виндой - если только Компания БЭСТ к тому времени не разродится самодостаточной версией под Linux...
P.P.S. А как красиво могло бы быть - БЭСТ в терминальных сессиях на Linux сервере, у юзеров - понятные и любимые ими винды с мелким офисом... Кр-р-расота! |
Это конечно требует изрядных трудозатрат со стороны разработчиков,
но это было бы красиво.
И утерло бы нос одноэсу.
СУБД линуксовую нужно правильно выбрать - чтоб там тригеры, вьюшки, хранимые процедуры, пользователи-роли - короче все как в Oracle
И клиенты. Клиенты должен быть максимально легкими - т.е. только интерфейс и никакой бизнес-логики. Причем клиентов по большему счету тоже должно быть несколько разных - терминальный, Windows-ный, коннектящийся к БД по sqlnet-у и X-Window-ый .
Хотя, повторюсь, все это требует изрядного труд |
|
Back to top |
|
|
Alpina
Joined: 20 Aug 2002 Posts: 68 Location: Баранов Алексей Occupation: Инженегр Interests: Калининград
|
Posted: 27 Dec 2004 17:36 Post subject: Метаморфорзы |
|
|
Классное обсуждение получилось.
Изначально вопрос стоял - "Какую NetWare лучше ставить на сервер ?"
и ответ в результате - Linux.
Давайте, кстати, выберем - какой именно дистрибутив, версию и СУБД
АБ |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
|
Posted: 27 Dec 2004 17:41 Post subject: Re: Да-а-а-а.... |
|
|
Alpina wrote: | короче все как в Oracle |
Ага-ага... Не сомневайся - если будет всё как у Oracle - оно и стоить будет как Oracle - ты или твои клиенты столько заплатят?!.
То-то... |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
|
Posted: 27 Dec 2004 17:42 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | дрова для SCSI-320 от 6-ки ни на 4.11 (SP9), ни на 5-ке не работают, а собственных дров для систем старше 6-ки нет. |
А какая была железяка, уточни, pls.!
Может, я и дрова найду? |
|
Back to top |
|
|
|