Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Книга покупок - колонка ГТД и страна
Goto page 1, 2, 3  Next

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Кальмар

Occupation: тайный агент
Interests: Москва

PostPosted: 16 Mar 2004 17:40    Post subject: Книга покупок - колонка ГТД и страна Reply with quote

Если в одном счете-фактуре несколько разных ГТД, то как их все вместить в одну графу?
Может быть кто-то решил эту проблему?

Разбивать одну запись в книге покупок на несколько?
Как это автоматизирова
Back to top
View user's profile Send private message
SamS

Occupation: ПКП "БИСТ"
Interests: Чистополь

PostPosted: 17 Mar 2004 09:17    Post subject: Reply with quote

По поводу книг покупок и продаж. Вообще, кто-нибудь может объяснить алгоритм работы? К примеру книга продаж (как более простое). Я так понимаю сел бухгалтер, выбрал весь приход на р/с, кассу, акты взаимозачета и т.д. Распечатал все это, потом попытался отсортировать по дате. Потом сидит и руками закрывает каждый выписанный с/ф, не забывая помечать в документах на приход денег, что именно закрыл. А когда с/ф разбивается на несколько частей, да еще оплата одна большая закрывает несколько с/ф... Ух, как весело бухгалтеру... Я пока наблюдаю, как это делает бухгалтер довольно маленького предприятия и понимаю, что ничем ей помочь не могу

С ужасом думаю, как это делать на нашем предприятии...
Origin: 2:5049/97.3
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Кальмар

PostPosted: 17 Mar 2004 12:16    Post subject: Reply with quote

Алгоритм элементарный в книге продаж. У меня выручка по отгрузке, поэтому в книгу продаж автоматически попадают все с/ф на отгрузку и авансы. Вручную только авансы проверяю. Потому что их мало.

В книге покупок тоже все элементарно. В нее попадают с/ф по дате оплаты, которая лично мною вводится при регистрации с/ф.

Можно вообще все автоматизирова
Back to top
SamS

PostPosted: 18 Mar 2004 10:02    Post subject: Reply with quote

Как оно надо в бухгалтерии - я знаю. Как оно надо сделать в БЭСТе - вот в чем вопрос
Откуда вы знаете дату оплату счета-фактуры при ее регистрации, если она еще не оплачена? Или каждый день выручку разносите по с/ф? А если дробить надо?... А акты взаимозачета?
Back to top
Кальмар

PostPosted: 18 Mar 2004 17:50    Post subject: Reply with quote

SamS wrote:
Как оно надо в бухгалтерии - я знаю. Как оно надо сделать в БЭСТе - вот в чем вопрос
Откуда вы знаете дату оплату счета-фактуры при ее регистрации, если она еще не оплачена? Или каждый день выручку разносите по с/ф? А если дробить надо?... А акты взаимозачета?

Все это в БЭСТе есть.
Учите матчасть. Читайте НК часть 2 и Руководство пользователя БЭСТ-4.
Могу давать уроки. Платно.

1. Книга покупок.
Когда с/ф НЕ оплачена, то она в нее и не попадает.
Когда с/ф оплачивается, то тогда с/ф и знаосится в книгу покупок.
Ессно, я ВСЕГДА знаю об оплате. Потому что я бухгалтер, а не хрен с бугра. На то она и бухгалтерия.
2. Книга продаж. Я писала, у меня "по отгрузке". Поэтому оплата мне по фигу.
3. Частями тоже можно все вносить. Для этого есть специальное поле.
4. Акты взаимозачета ничем не отличаются от обычных документов.

Я же писала, у меня выручка "по отгрузке". И мне оплата - по фигу.
Про авансы - читайте выше про хрен с бугра.
Back to top
SamS

PostPosted: 18 Mar 2004 18:51    Post subject: Reply with quote

Мадам (мадемуазель?), я не хотел вас обидеть

Я представляю, как в теории все это делается. Входящий с/ф должен (он все-таки мужского рода) быть:
1. Получен и верно оформлен
2. ТМЦ, работы, услуги по нему должны быть оприходованы
3. Оплачен

тогда он попадает в книгу покупок.
Теперь смотрим, как оно делается в БЭСТе.

Входящие с/ф разносятся в "Учете закупок" кучей разного народа - одни делают приход товара, другие - материалов, третьи - основных средств и еще кто-то там закрывает услуги и работы. В итоге в конце месяца бухгалтер, ответственный за ведение Книги покупок и Журнала полученных с/ф радостно рапортует главбуху или его заму (кто там НДС закрывает), что все входящие с/ф подшиты, пронумерованы и разнесены в БЭСТе. Первый пункт меню закрыли.

Теперь по второму пункту. Приход ТМЦ и работ/услуг выполняют несколько бухгалтеров в соответствующих АРМах. Мало того, приход ОС вообще никак с входящими с/ф не связан. В итоге при сведении НДС как можно посмотреть, что именно оприходовано? На каждом с/ф жать F10? Неудобно. "Отчеты по оприходованию" разбиты на два разных отчета и не указывают, что не оприходовано. Может, просто забыли разнести, а НДС-то платить надо... В общем, помучившись, можно все-таки найти все, что надо.

Переходим к пункту 3. Открываем книгу покупок, пытаемся делать запись.... А как? Надо бедному бухгалтеру распечатать три документа по оприходованию (реестр по ТМЦ, справка по оприходованию работ/услуг и ведомость по приходу ОС), три документа по оплате (касса, банк, акты взаимозачетов), держать перед глазами список незакрытых с/ф и пытаться эти семь списков состыковать в поисках последней из трех дат - с/ф, прихода и оплаты.

Да, немного помогают "Групповой ввод записей" и автоматическое изменение даты записи. Но совсем без контроля не оставишь. Даже элементарное открытие всех платежных документов на строке "Платежный документ" в записи по книге покупок и то помогло бы. Особенно, если платежные документы при этом помечались бы, как "оплатившие" определенную запись в книге. А то никто не застрахован от ошибки разнести одну платежку на два подряд с/ф...

И это у нас еще всего лишь 400-500 контрагентов каждый месяц проходят...

Уф. Вот именно это и хотелось бы услышать от господ форумчан - кто как закрывает книги покупок и продаж, учитывая, что это делает не один человек, который держит в голове все платежи, отгрузки и приход за месяц
Back to top
Кальмар

PostPosted: 18 Mar 2004 18:55    Post subject: Reply with quote

Завтра почитаю и чего-нить напишу, ага?
Сегодня уже тупа.

Прошу прощенья, если была груба.
Back to top
SamS

PostPosted: 18 Mar 2004 19:00    Post subject: Reply with quote

Еще один момент забыл спросить...

"При приобретении основных средств и (или) нематериальных активов регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов."

Не совсем понятно, значит ли это, что по с/ф на ОС нельзя делать записей в книгу покупок о частичной оплате?
Back to top
SamS

PostPosted: 18 Mar 2004 19:05    Post subject: Reply with quote

А по вашему вопросу (с чего собственно и начали ) - а не пофиг ли вообще, что там писать? Если уж быть педантичным, в "Правилах учета с/ф" сказано:

"10. При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость."

и про ведение книги покупок:
"в графе 6 - страна происхождения товара, номер грузовой таможенной декларации - для товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации;"

Вы ввозите товары в РФ? Если нет, то пусть налоговая попытается объяснить, что именно надо писать вам в п.6...
Back to top
Кальмар

PostPosted: 18 Mar 2004 19:07    Post subject: Reply with quote

О. Это я еще в силах ответить.

Это вопрос спорный и часто оспариваемый налоргами.

Мое мнение - можно и частично, если ОС оплачено частично, но введено в эксплутацию.
Налоги (некоторые) считают, что нельзя. Но это их проблемы.
Посмотри, вот здесь это часто обсуждается
http://www.audit-it.ru/phorum/list.php?f=1

По поводу ГТД - согласна. Но это вопрос принципиальный. Пусть возможность будет! Я послала запрос разработчикам.
Back to top
SamS

PostPosted: 18 Mar 2004 19:12    Post subject: Reply with quote

"Приятно поговорить с умным человеком"

Если строго следовать "Правилам", то там про частичную оплату указано "товаров, работ, услуг"...
Back to top
Кальмар

PostPosted: 18 Mar 2004 19:21    Post subject: Reply with quote

А по НК для вычета достаточно 3 условия - оплачено, учтено в производственных целях, есть с/ф.

Так что широкое поле для трактовк
Back to top
SamS

PostPosted: 18 Mar 2004 22:32    Post subject: Reply with quote

Вообще да, логично. В НК не сказано, что налоговая декларация должна по книге покупок составляться
Мы ее обязаны вести - и не более того
Back to top
Кальмар

PostPosted: 19 Mar 2004 11:44    Post subject: Reply with quote

Уважаемый С.А.! (К сожалению не знаю вашего имени)
Я по поводу вашего поста от 18 Мар 2004 17:51.

Нашу фирму, конечно, не сравнить с вашей по объемам. Поэтому нам гораздо проще.
1. Счета на оплату ТМЦ попадают к бухгалтеру по р/с. Он после оплаты ставит отметку об оплате на счете.
Сведения об оплаченных наших счетах он передает в отдел продаж.
Они ставят отметки на своих счетах.
2. Бухгалтер, который приходует ТМЦ или ОС имеет перед глазами счет с отметкой об оплате, накладную и с/ф. Соответственно, он и проставляет дату оплаты в с/ф. Если дата оплаты находится в другом налоговом периоде он корректирует дату проводки по НДС.
3. Бухгалтер, который приходует, услуги тоже всегда имеет перед собой счет с отметкой об оплате и действует, как предыдущий.
4. Для проверки авансов и сторно я анализирую аналитические ведомости по 62. Если возникло кредитовое сальдо - аванс. Если уменьшилось начальное кредитовое сальдо - сторно.
И т.д. Долго писать. У меня просто разработан алгоритм анализа, которому я следую.

А вы пользуетесь "реестром счетов кредиторов" при закупках и "книгой учета заказов" при продажах? Там же есть функции оплаты.
Back to top
SamS

PostPosted: 19 Mar 2004 12:06    Post subject: Reply with quote

Семен я...

Нет, счетам кредиторов и заказами не пользуемся. Надо попробовать. В тот момент, когда внедрялись - показалось неудобным. Тем более, что у нас специфичное предприятие (как и большинство, наверное ) - основная деятельность строительная, причем генподряд. Поэтому основная выручка и отгрузка - СМР. Куча материалов отдается подрядчикам в монтаж, еще одна куча - продается. Закрывается, естественно, актами взаимозачета, потому как деньги фактически не ходят туда-сюда. Кредитовое сальдо с субподрядчиками до конца строительного сезона - нормальное явление (так даже в договорах написано).

Плюс к этому собственное производство радиорелейных станций (несерийное, с индивидуальной комплектацией, ремонтом, возвратом и т.п.). Причем материалы и комплектующие наши, а собирает их дочерняя компания...

Уф. Автоматизировать все это пока никак не удается. Частями, частями...
Back to top
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Goto page 1, 2, 3  Next
Page 1 of 3

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum