View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Кальмар
Joined: 12 Mar 2004 Posts: 38 Location: Ольга Occupation: тайный агент Interests: Москва
|
Posted: 16 Mar 2004 17:40 Post subject: Книга покупок - колонка ГТД и страна |
|
|
Если в одном счете-фактуре несколько разных ГТД, то как их все вместить в одну графу?
Может быть кто-то решил эту проблему?
Разбивать одну запись в книге покупок на несколько?
Как это автоматизирова |
|
Back to top |
|
|
SamS
Joined: 12 Jan 2002 Posts: 281 Location: Спиридонов С.А. Occupation: ПКП "БИСТ" Interests: Чистополь
|
Posted: 17 Mar 2004 09:17 Post subject: |
|
|
По поводу книг покупок и продаж. Вообще, кто-нибудь может объяснить алгоритм работы? К примеру книга продаж (как более простое). Я так понимаю сел бухгалтер, выбрал весь приход на р/с, кассу, акты взаимозачета и т.д. Распечатал все это, потом попытался отсортировать по дате. Потом сидит и руками закрывает каждый выписанный с/ф, не забывая помечать в документах на приход денег, что именно закрыл. А когда с/ф разбивается на несколько частей, да еще оплата одна большая закрывает несколько с/ф... Ух, как весело бухгалтеру... Я пока наблюдаю, как это делает бухгалтер довольно маленького предприятия и понимаю, что ничем ей помочь не могу
С ужасом думаю, как это делать на нашем предприятии... _________________ Origin: 2:5049/97.3 |
|
Back to top |
|
|
Кальмар
Joined: 12 Mar 2004 Posts: 38 Location: Ольга Occupation: тайный агент Interests: Москва
|
Posted: 17 Mar 2004 12:16 Post subject: |
|
|
Алгоритм элементарный в книге продаж. У меня выручка по отгрузке, поэтому в книгу продаж автоматически попадают все с/ф на отгрузку и авансы. Вручную только авансы проверяю. Потому что их мало.
В книге покупок тоже все элементарно. В нее попадают с/ф по дате оплаты, которая лично мною вводится при регистрации с/ф.
Можно вообще все автоматизирова |
|
Back to top |
|
|
SamS
Joined: 12 Jan 2002 Posts: 281 Location: Спиридонов С.А. Occupation: ПКП "БИСТ" Interests: Чистополь
|
Posted: 18 Mar 2004 10:02 Post subject: |
|
|
Как оно надо в бухгалтерии - я знаю. Как оно надо сделать в БЭСТе - вот в чем вопрос
Откуда вы знаете дату оплату счета-фактуры при ее регистрации, если она еще не оплачена? Или каждый день выручку разносите по с/ф? А если дробить надо?... А акты взаимозачета? _________________ Origin: 2:5049/97.3 |
|
Back to top |
|
|
Кальмар
|
Posted: 18 Mar 2004 17:50 Post subject: |
|
|
SamS wrote: | Как оно надо в бухгалтерии - я знаю. Как оно надо сделать в БЭСТе - вот в чем вопрос
Откуда вы знаете дату оплату счета-фактуры при ее регистрации, если она еще не оплачена? Или каждый день выручку разносите по с/ф? А если дробить надо?... А акты взаимозачета? |
Все это в БЭСТе есть.
Учите матчасть. Читайте НК часть 2 и Руководство пользователя БЭСТ-4.
Могу давать уроки. Платно.
1. Книга покупок.
Когда с/ф НЕ оплачена, то она в нее и не попадает.
Когда с/ф оплачивается, то тогда с/ф и знаосится в книгу покупок.
Ессно, я ВСЕГДА знаю об оплате. Потому что я бухгалтер, а не хрен с бугра. На то она и бухгалтерия.
2. Книга продаж. Я писала, у меня "по отгрузке". Поэтому оплата мне по фигу.
3. Частями тоже можно все вносить. Для этого есть специальное поле.
4. Акты взаимозачета ничем не отличаются от обычных документов.
Я же писала, у меня выручка "по отгрузке". И мне оплата - по фигу.
Про авансы - читайте выше про хрен с бугра. |
|
Back to top |
|
|
SamS
|
Posted: 18 Mar 2004 18:51 Post subject: |
|
|
Мадам (мадемуазель?), я не хотел вас обидеть
Я представляю, как в теории все это делается. Входящий с/ф должен (он все-таки мужского рода) быть:
1. Получен и верно оформлен
2. ТМЦ, работы, услуги по нему должны быть оприходованы
3. Оплачен
тогда он попадает в книгу покупок.
Теперь смотрим, как оно делается в БЭСТе.
Входящие с/ф разносятся в "Учете закупок" кучей разного народа - одни делают приход товара, другие - материалов, третьи - основных средств и еще кто-то там закрывает услуги и работы. В итоге в конце месяца бухгалтер, ответственный за ведение Книги покупок и Журнала полученных с/ф радостно рапортует главбуху или его заму (кто там НДС закрывает), что все входящие с/ф подшиты, пронумерованы и разнесены в БЭСТе. Первый пункт меню закрыли.
Теперь по второму пункту. Приход ТМЦ и работ/услуг выполняют несколько бухгалтеров в соответствующих АРМах. Мало того, приход ОС вообще никак с входящими с/ф не связан. В итоге при сведении НДС как можно посмотреть, что именно оприходовано? На каждом с/ф жать F10? Неудобно. "Отчеты по оприходованию" разбиты на два разных отчета и не указывают, что не оприходовано. Может, просто забыли разнести, а НДС-то платить надо... В общем, помучившись, можно все-таки найти все, что надо.
Переходим к пункту 3. Открываем книгу покупок, пытаемся делать запись.... А как? Надо бедному бухгалтеру распечатать три документа по оприходованию (реестр по ТМЦ, справка по оприходованию работ/услуг и ведомость по приходу ОС), три документа по оплате (касса, банк, акты взаимозачетов), держать перед глазами список незакрытых с/ф и пытаться эти семь списков состыковать в поисках последней из трех дат - с/ф, прихода и оплаты.
Да, немного помогают "Групповой ввод записей" и автоматическое изменение даты записи. Но совсем без контроля не оставишь. Даже элементарное открытие всех платежных документов на строке "Платежный документ" в записи по книге покупок и то помогло бы. Особенно, если платежные документы при этом помечались бы, как "оплатившие" определенную запись в книге. А то никто не застрахован от ошибки разнести одну платежку на два подряд с/ф...
И это у нас еще всего лишь 400-500 контрагентов каждый месяц проходят...
Уф. Вот именно это и хотелось бы услышать от господ форумчан - кто как закрывает книги покупок и продаж, учитывая, что это делает не один человек, который держит в голове все платежи, отгрузки и приход за месяц _________________ Origin: 2:5049/97.3 |
|
Back to top |
|
|
Кальмар
|
Posted: 18 Mar 2004 18:55 Post subject: |
|
|
Завтра почитаю и чего-нить напишу, ага?
Сегодня уже тупа.
Прошу прощенья, если была груба. |
|
Back to top |
|
|
SamS
|
Posted: 18 Mar 2004 19:00 Post subject: |
|
|
Еще один момент забыл спросить...
"При приобретении основных средств и (или) нематериальных активов регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов."
Не совсем понятно, значит ли это, что по с/ф на ОС нельзя делать записей в книгу покупок о частичной оплате? _________________ Origin: 2:5049/97.3 |
|
Back to top |
|
|
SamS
|
Posted: 18 Mar 2004 19:05 Post subject: |
|
|
А по вашему вопросу (с чего собственно и начали ) - а не пофиг ли вообще, что там писать? Если уж быть педантичным, в "Правилах учета с/ф" сказано:
"10. При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость."
и про ведение книги покупок:
"в графе 6 - страна происхождения товара, номер грузовой таможенной декларации - для товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации;"
Вы ввозите товары в РФ? Если нет, то пусть налоговая попытается объяснить, что именно надо писать вам в п.6... _________________ Origin: 2:5049/97.3 |
|
Back to top |
|
|
Кальмар
|
Posted: 18 Mar 2004 19:07 Post subject: |
|
|
О. Это я еще в силах ответить.
Это вопрос спорный и часто оспариваемый налоргами.
Мое мнение - можно и частично, если ОС оплачено частично, но введено в эксплутацию.
Налоги (некоторые) считают, что нельзя. Но это их проблемы.
Посмотри, вот здесь это часто обсуждается
http://www.audit-it.ru/phorum/list.php?f=1
По поводу ГТД - согласна. Но это вопрос принципиальный. Пусть возможность будет! Я послала запрос разработчикам. |
|
Back to top |
|
|
SamS
|
Posted: 18 Mar 2004 19:12 Post subject: |
|
|
"Приятно поговорить с умным человеком"
Если строго следовать "Правилам", то там про частичную оплату указано "товаров, работ, услуг"... _________________ Origin: 2:5049/97.3 |
|
Back to top |
|
|
Кальмар
|
Posted: 18 Mar 2004 19:21 Post subject: |
|
|
А по НК для вычета достаточно 3 условия - оплачено, учтено в производственных целях, есть с/ф.
Так что широкое поле для трактовк |
|
Back to top |
|
|
SamS
|
Posted: 18 Mar 2004 22:32 Post subject: |
|
|
Вообще да, логично. В НК не сказано, что налоговая декларация должна по книге покупок составляться
Мы ее обязаны вести - и не более того _________________ Origin: 2:5049/97.3 |
|
Back to top |
|
|
Кальмар
|
Posted: 19 Mar 2004 11:44 Post subject: |
|
|
Уважаемый С.А.! (К сожалению не знаю вашего имени)
Я по поводу вашего поста от 18 Мар 2004 17:51.
Нашу фирму, конечно, не сравнить с вашей по объемам. Поэтому нам гораздо проще.
1. Счета на оплату ТМЦ попадают к бухгалтеру по р/с. Он после оплаты ставит отметку об оплате на счете.
Сведения об оплаченных наших счетах он передает в отдел продаж.
Они ставят отметки на своих счетах.
2. Бухгалтер, который приходует ТМЦ или ОС имеет перед глазами счет с отметкой об оплате, накладную и с/ф. Соответственно, он и проставляет дату оплаты в с/ф. Если дата оплаты находится в другом налоговом периоде он корректирует дату проводки по НДС.
3. Бухгалтер, который приходует, услуги тоже всегда имеет перед собой счет с отметкой об оплате и действует, как предыдущий.
4. Для проверки авансов и сторно я анализирую аналитические ведомости по 62. Если возникло кредитовое сальдо - аванс. Если уменьшилось начальное кредитовое сальдо - сторно.
И т.д. Долго писать. У меня просто разработан алгоритм анализа, которому я следую.
А вы пользуетесь "реестром счетов кредиторов" при закупках и "книгой учета заказов" при продажах? Там же есть функции оплаты. |
|
Back to top |
|
|
SamS
|
Posted: 19 Mar 2004 12:06 Post subject: |
|
|
Семен я...
Нет, счетам кредиторов и заказами не пользуемся. Надо попробовать. В тот момент, когда внедрялись - показалось неудобным. Тем более, что у нас специфичное предприятие (как и большинство, наверное ) - основная деятельность строительная, причем генподряд. Поэтому основная выручка и отгрузка - СМР. Куча материалов отдается подрядчикам в монтаж, еще одна куча - продается. Закрывается, естественно, актами взаимозачета, потому как деньги фактически не ходят туда-сюда. Кредитовое сальдо с субподрядчиками до конца строительного сезона - нормальное явление (так даже в договорах написано).
Плюс к этому собственное производство радиорелейных станций (несерийное, с индивидуальной комплектацией, ремонтом, возвратом и т.п.). Причем материалы и комплектующие наши, а собирает их дочерняя компания...
Уф. Автоматизировать все это пока никак не удается. Частями, частями... _________________ Origin: 2:5049/97.3 |
|
Back to top |
|
|
|