View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 10 Dec 2003 17:20 Post subject: Слияние фирм как причина увеличения нагрузки на БЭСТ-4 (+) |
|
|
У нас тут очередная реорганизация намечается, в связи с чем в БЭСТе из 4-х фирм останется две, причем все основные операции попадают в одну фирму. В результате количество транзакций в ней увеличивается примерно в 1.5 раза, причем увеличивается вероятность ситуации, когда в одном АРМе в одной организации позарез нужно одновременно сидеть двум-трем человекам. Лицензий всего 8, компов в бухгалтерской сети 10, сервер W2K PIII-1400 512MB RAM рейдованный диск с базой и сетка 10\100. Конечно, в сравнении с Сантехником с его 150 пользователями смешное число, но вот примерно годичный опыт борьбы с БСЭТом не дает мне основания для оптимизма: при попытке зайти в один АРМ двум пользователям одновременно скорость работы в нем резко падает, иногда до 30 раз. И понял я что бороться с этим в рамках W2K вроде бы бессмысленно - ну не умеет он корректно разделять доступ к данным БЭСТа и все тут, в любом случае будем иметь приличные тормоза при работе юзеров с одними базами...а может я что-то опустил или не понял?
Как запасной вариант мы форсированно заряжаем Линукс + SAMBA и готовим перенос баз на него, но не очень нравится этот форсированный вариант: нет опыта серьезной работы в линуксом и самбой, хоть и пишут что кроме ключа там нет серьезных проблем, но я сумлеваюсь - какой-нито кирпич под водой да найдется.
Хотелось бы точно решить, есть или нет у нас реальной возможности обеспечить относительно бестормозную работы двух пользователей в одном АРМе под сервером W2K. Судя по тому что я тут долго вычитывал, возможности нет...а может что-то я пропустил? |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 11 Dec 2003 10:51 Post subject: |
|
|
Да ерунда полная!
Quote: | при попытке зайти в один АРМ двум пользователям одновременно скорость работы в нем резко падает, иногда до 30 раз | При чем тут один АРМ или не один. У БЭСТа при входе в "один АРМ" открываются файлы еще из черти какого количества черти каких АРМов. А уж в 30 раз точно ничего не должно падать.
А почему выбор пал на Линух и самбу? Тем более страноо, что нет опыта серьезной рабо _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 11 Dec 2003 11:47 Post subject: |
|
|
Может и ерунда, только вот полгода бьюсь с идентичным результатом. В документации про борьбу с сим феноменом нифига не написано, предполагается что все должно работать с полпинка, а на самом деле имеем то что имеем: при работе двух юзеров в одном предприятии, если они открывают одни и те же файлы то начинается сильное торможение обоих. Конфигурация и все остальное 10 раз обсосаны, описалово выштудировано, результат тот же. Дилеры килеры нифига не знают, разработчики может и знают но ничего не говорят - типа того у всех работает значит сами дураки. Форум перелопатил до одуры, но ответа на вопрос "Что сделать чтобы юзеры, работающие в одном предприятии не цепляли друг друга не нашел". Да и установщики в свое время пугали - низзя вдвоем в одном АРМе работать, а то не только тормоза будут но и все рухнуть может. На мой взгляд глупо, но были такие слова.
И в результате я дурак получаюсь - ну нечего там настраивать в W2K, там даже настроек файл-серверных можнос сказать что и нет, не то что в новеле. Сетевые протоколы одни и все по сути, все коммуникации и прочие файловые системы у W2K не настравиваются...
Блин, 10 лет трахался с файл-серверными и бтривными системами, но такой безысходности не видел.
И чего тама строго говоря настраивать-то - файл-серверная система, ключ ищется на ура, том NTFS, протоколы стандартные. Кто тама чего цепляет - ХЗ.
А почему линукс и самба - от безысходности однако, может и новелл придется взгромоздить, только у меня от него не шибко хорошие воспоминания. А самбу вроде народ юзает да и настраивать ее проще новелла.
В общем вот и все. Как я есть старый дурак остаюсь в таковом качестве... |
|
Back to top |
|
|
Aidar
Interests: Казань
|
Posted: 11 Dec 2003 13:39 Post subject: |
|
|
Добрый день
Нечего себя ругать, дай это право другим юзверям.
Проще поставить нетварь и не ломать голову.
проверено временем
Aidar
Желаю удач |
|
Back to top |
|
|
Svarog
|
Posted: 11 Dec 2003 14:04 Post subject: |
|
|
Да похоже именно это и придется делать. Блин, когда новый стервак покупал долго гадал - ставить нетварь или нет, решил что и W2K потянет. Хрена вот вам похоже, напрасные хлопоты. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 11 Dec 2003 14:24 Post subject: |
|
|
Дело, конечно, хозяйское - что ставить.
Я бы поступил так- пока используешь БЭСТ4 надо его эксплуатировать на Novell *. А когда придет череда чего-то другого (Б5 или еще чего), то и можно(нужно) будет ставить что-то другое в качестве серверной ОС.
К тому времени и железо сменится и ,глядишь, Новелл на Линух уйдет или еще чего. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Svarog
|
Posted: 11 Dec 2003 14:57 Post subject: |
|
|
Гы...чего тут сказать - опять ставить Novell Netware 4.2 однако. Уже полез за сервис-паками...кстати, как нетварь работать будет на плюшевом сервере с ide-дисками (я честно говоря никогда и не пробывал, как с AHA-1540 начал с 1994 году так и не разу не пришлось опуститься так низко. Йо-хо-хо, назад в будущее блин.... |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 11 Dec 2003 14:58 Post subject: Re: Слияние фирм как причина увеличения нагрузки на БЭСТ-4 ( |
|
|
Svarog wrote: | при попытке зайти в один АРМ двум пользователям одновременно скорость работы в нем резко падает, иногда до 30 раз. |
А как и что измерялось - "замедление 30 раз"?
Мои результаты - время формирования отчета, когда 1 клиент:
Win98 - 15сек
Win2K - 20сек
Один клиент держит открытыми файлы, второй формирует отчет:
Win98 - 90сек
Win2K - 135сек
Замеделение на лицо. Win98 и W2K установлены на одной и тойже машине. На "долгих" отчетах разница между W2K и Win98 становится очень заметной.
Вообще говоря, проблемы возникают только со скоростью формирования отчетов, а при вводе данных замедление мало заметно (из-за одновременной работы нескольких пользователей).
Обнаружил одну "приятную" особенность. Скорость формирования отчета, если его запустить на САМОМ сервере (w2k) не зависит от того, открыты файлы другими пользователями или нет. С тех пор активно использую технологию терминального сервера. Может и в вашем случае это будет выход. Если еще не снесли W2K, можете поэкспериментировать. На сервере нужно будет обязательно установить программку TAME. _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4. |
|
Back to top |
|
|
Svarog
|
Posted: 11 Dec 2003 15:12 Post subject: |
|
|
Да не снес однако...на плюшевом буду ставить вторую операционк |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 11 Dec 2003 15:20 Post subject: |
|
|
Svarog wrote: | Да не снес однако...на плюшевом буду ставить вторую операционку. |
Все-таки стоило бы попробовать. Пользователи привыкают к клавиатурным лагам (задержка в реакции программы на нажатие клавиш) и более быстрому открытию-сохранению документов, нежели при работе по файл-серверной схем _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4. |
|
Back to top |
|
|
gennady
|
Posted: 11 Dec 2003 17:21 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | Да ерунда полная!
Quote: | при попытке зайти в один АРМ двум пользователям одновременно скорость работы в нем резко падает, иногда до 30 раз | При чем тут один АРМ или не один. У БЭСТа при входе в "один АРМ" открываются файлы еще из черти какого количества черти каких АРМов. А уж в 30 раз точно ничего не должно падать.
А почему выбор пал на Линух и самбу? Тем более страноо, что нет опыта серьезной работы. |
Не верю, что linux будет проще, А с NW 4.2 сомнения есть, пробовал как-то поставить 4.11 на P4 с IDE, вопервых без ыервиспаков,
новель не увидел больше 8 гигов и уже после установки паков выдернул нужные драйвера и пр. чтобы переустановить на все 40 Г,
а еще никогда не видел нормальную работу на IDE дисках, наверно отстал, но падение производительности на IDE при одновременной работе нескольких юзеров наблюдал неоднократно и под новелем.
Ну и как вывод, наверно надо ставить новель 5 или 6-й, тогда меньше проблем будет. Но это так, теоретическ |
|
Back to top |
|
|
Svarog
|
Posted: 11 Dec 2003 17:28 Post subject: |
|
|
Я уже делал в 2000 даунгрейд с NW5 на NW4.2 по причине ее избыточной вумности и тормознутости с btrieve-приложениями. Новеллы пошли с интернет с нетварей, коей в данной ситуации нафиг не упал и даже больш |
|
Back to top |
|
|
|