Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Слияние фирм как причина увеличения нагрузки на БЭСТ-4 (+)

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Svarog

Occupation: Сисадм
Interests: Нижний Новгород

PostPosted: 10 Dec 2003 17:20    Post subject: Слияние фирм как причина увеличения нагрузки на БЭСТ-4 (+) Reply with quote

У нас тут очередная реорганизация намечается, в связи с чем в БЭСТе из 4-х фирм останется две, причем все основные операции попадают в одну фирму. В результате количество транзакций в ней увеличивается примерно в 1.5 раза, причем увеличивается вероятность ситуации, когда в одном АРМе в одной организации позарез нужно одновременно сидеть двум-трем человекам. Лицензий всего 8, компов в бухгалтерской сети 10, сервер W2K PIII-1400 512MB RAM рейдованный диск с базой и сетка 10\100. Конечно, в сравнении с Сантехником с его 150 пользователями смешное число, но вот примерно годичный опыт борьбы с БСЭТом не дает мне основания для оптимизма: при попытке зайти в один АРМ двум пользователям одновременно скорость работы в нем резко падает, иногда до 30 раз. И понял я что бороться с этим в рамках W2K вроде бы бессмысленно - ну не умеет он корректно разделять доступ к данным БЭСТа и все тут, в любом случае будем иметь приличные тормоза при работе юзеров с одними базами...а может я что-то опустил или не понял?
Как запасной вариант мы форсированно заряжаем Линукс + SAMBA и готовим перенос баз на него, но не очень нравится этот форсированный вариант: нет опыта серьезной работы в линуксом и самбой, хоть и пишут что кроме ключа там нет серьезных проблем, но я сумлеваюсь - какой-нито кирпич под водой да найдется.

Хотелось бы точно решить, есть или нет у нас реальной возможности обеспечить относительно бестормозную работы двух пользователей в одном АРМе под сервером W2K. Судя по тому что я тут долго вычитывал, возможности нет...а может что-то я пропустил?
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
SantechNik

Interests: Москва

PostPosted: 11 Dec 2003 10:51    Post subject: Reply with quote

Да ерунда полная!
Quote:
при попытке зайти в один АРМ двум пользователям одновременно скорость работы в нем резко падает, иногда до 30 раз
При чем тут один АРМ или не один. У БЭСТа при входе в "один АРМ" открываются файлы еще из черти какого количества черти каких АРМов. А уж в 30 раз точно ничего не должно падать.

А почему выбор пал на Линух и самбу? Тем более страноо, что нет опыта серьезной рабо
Svarog

PostPosted: 11 Dec 2003 11:47    Post subject: Reply with quote

Может и ерунда, только вот полгода бьюсь с идентичным результатом. В документации про борьбу с сим феноменом нифига не написано, предполагается что все должно работать с полпинка, а на самом деле имеем то что имеем: при работе двух юзеров в одном предприятии, если они открывают одни и те же файлы то начинается сильное торможение обоих. Конфигурация и все остальное 10 раз обсосаны, описалово выштудировано, результат тот же. Дилеры килеры нифига не знают, разработчики может и знают но ничего не говорят - типа того у всех работает значит сами дураки. Форум перелопатил до одуры, но ответа на вопрос "Что сделать чтобы юзеры, работающие в одном предприятии не цепляли друг друга не нашел". Да и установщики в свое время пугали - низзя вдвоем в одном АРМе работать, а то не только тормоза будут но и все рухнуть может. На мой взгляд глупо, но были такие слова.

И в результате я дурак получаюсь - ну нечего там настраивать в W2K, там даже настроек файл-серверных можнос сказать что и нет, не то что в новеле. Сетевые протоколы одни и все по сути, все коммуникации и прочие файловые системы у W2K не настравиваются...

Блин, 10 лет трахался с файл-серверными и бтривными системами, но такой безысходности не видел.

И чего тама строго говоря настраивать-то - файл-серверная система, ключ ищется на ура, том NTFS, протоколы стандартные. Кто тама чего цепляет - ХЗ.

А почему линукс и самба - от безысходности однако, может и новелл придется взгромоздить, только у меня от него не шибко хорошие воспоминания. А самбу вроде народ юзает да и настраивать ее проще новелла.
В общем вот и все. Как я есть старый дурак остаюсь в таковом качестве...
Back to top
Aidar

Interests: Казань

PostPosted: 11 Dec 2003 13:39    Post subject: Reply with quote

Добрый день

Нечего себя ругать, дай это право другим юзверям.
Проще поставить нетварь и не ломать голову.

проверено временем

Aidar
Желаю удач
Back to top
View user's profile Send private message
Svarog

PostPosted: 11 Dec 2003 14:04    Post subject: Reply with quote

Да похоже именно это и придется делать. Блин, когда новый стервак покупал долго гадал - ставить нетварь или нет, решил что и W2K потянет. Хрена вот вам похоже, напрасные хлопоты.
Back to top
SantechNik

Interests: Москва

PostPosted: 11 Dec 2003 14:24    Post subject: Reply with quote

Дело, конечно, хозяйское - что ставить.
Я бы поступил так- пока используешь БЭСТ4 надо его эксплуатировать на Novell *. А когда придет череда чего-то другого (Б5 или еще чего), то и можно(нужно) будет ставить что-то другое в качестве серверной ОС.
К тому времени и железо сменится и ,глядишь, Новелл на Линух уйдет или еще чего.
Svarog

PostPosted: 11 Dec 2003 14:57    Post subject: Reply with quote

Гы...чего тут сказать - опять ставить Novell Netware 4.2 однако. Уже полез за сервис-паками...кстати, как нетварь работать будет на плюшевом сервере с ide-дисками (я честно говоря никогда и не пробывал, как с AHA-1540 начал с 1994 году так и не разу не пришлось опуститься так низко. Йо-хо-хо, назад в будущее блин....
Back to top
Magistr

Occupation: Инженер-программист
Interests: Н.Новгород

PostPosted: 11 Dec 2003 14:58    Post subject: Re: Слияние фирм как причина увеличения нагрузки на БЭСТ-4 ( Reply with quote

Svarog wrote:
при попытке зайти в один АРМ двум пользователям одновременно скорость работы в нем резко падает, иногда до 30 раз.

А как и что измерялось - "замедление 30 раз"?

Мои результаты - время формирования отчета, когда 1 клиент:
Win98 - 15сек
Win2K - 20сек

Один клиент держит открытыми файлы, второй формирует отчет:
Win98 - 90сек
Win2K - 135сек

Замеделение на лицо. Win98 и W2K установлены на одной и тойже машине. На "долгих" отчетах разница между W2K и Win98 становится очень заметной.

Вообще говоря, проблемы возникают только со скоростью формирования отчетов, а при вводе данных замедление мало заметно (из-за одновременной работы нескольких пользователей).

Обнаружил одну "приятную" особенность. Скорость формирования отчета, если его запустить на САМОМ сервере (w2k) не зависит от того, открыты файлы другими пользователями или нет. С тех пор активно использую технологию терминального сервера. Может и в вашем случае это будет выход. Если еще не снесли W2K, можете поэкспериментировать. На сервере нужно будет обязательно установить программку TAME.
Svarog

PostPosted: 11 Dec 2003 15:12    Post subject: Reply with quote

Да не снес однако...на плюшевом буду ставить вторую операционк
Back to top
Magistr

Occupation: Инженер-программист
Interests: Н.Новгород

PostPosted: 11 Dec 2003 15:20    Post subject: Reply with quote

Svarog wrote:
Да не снес однако...на плюшевом буду ставить вторую операционку.

Все-таки стоило бы попробовать. Пользователи привыкают к клавиатурным лагам (задержка в реакции программы на нажатие клавиш) и более быстрому открытию-сохранению документов, нежели при работе по файл-серверной схем
gennady

PostPosted: 11 Dec 2003 17:21    Post subject: Reply with quote

SantechNik wrote:
Да ерунда полная!
Quote:
при попытке зайти в один АРМ двум пользователям одновременно скорость работы в нем резко падает, иногда до 30 раз
При чем тут один АРМ или не один. У БЭСТа при входе в "один АРМ" открываются файлы еще из черти какого количества черти каких АРМов. А уж в 30 раз точно ничего не должно падать.

А почему выбор пал на Линух и самбу? Тем более страноо, что нет опыта серьезной работы.

Не верю, что linux будет проще, А с NW 4.2 сомнения есть, пробовал как-то поставить 4.11 на P4 с IDE, вопервых без ыервиспаков,
новель не увидел больше 8 гигов и уже после установки паков выдернул нужные драйвера и пр. чтобы переустановить на все 40 Г,
а еще никогда не видел нормальную работу на IDE дисках, наверно отстал, но падение производительности на IDE при одновременной работе нескольких юзеров наблюдал неоднократно и под новелем.
Ну и как вывод, наверно надо ставить новель 5 или 6-й, тогда меньше проблем будет. Но это так, теоретическ
Back to top
Svarog

PostPosted: 11 Dec 2003 17:28    Post subject: Reply with quote

Я уже делал в 2000 даунгрейд с NW5 на NW4.2 по причине ее избыточной вумности и тормознутости с btrieve-приложениями. Новеллы пошли с интернет с нетварей, коей в данной ситуации нафиг не упал и даже больш
Back to top
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum