| View previous topic :: View next topic | 

| Author | Message | 

| Magistr 

Occupation: Инженер-программист
 Interests: Н.Новгород

| 

|  Posted: 28 Mar 2003 19:33    Post subject: Бездисковый терминал к серверу приложений W2KS - заработал! |   |  
				| 
 |  
				| Наконец-то у меня заработал бездисковый терминал к серверу приложений W2KS. 
 Имеется "мощный" компьютер, на который установлена ОС Windows 2000 Server + настроена служба терминалов. Имеется несколько слабых компьютеров ( P166, ОЗУ 16MB, жесткого диска нет, сетевая карта RTL8138, видеокарта S3, дисковод для дискет ). На одной дискете убирается RDP клиент к серверу приложений W2KS (клиент на основе mini-linux). Ставим дискету в дисковод (можно даже без дискеты обойтись, если bootrom использовать), загружаем компьютер, и видем на экране привычное приглашение для входа в W2K. Вводим имя пользователя и пароль - чудо свершилось
  - пользователи, сидя за старыми пентюхами, у которых даже HDD нет, (стоимость без монитора 1000-1500 рублей) могут работать в Microsoft Office 2000, или с тем же БЕСТ-ом (кстати, частота вертикальной развертки - 85Гц!) 
 Данное решение очень полезно для организации работы разных подразделений предприятия. В рабочую комнату подразделения ставится один мощный комп - сервер приложений (достаточно однопроцессорного P4), а все остальные рабочие места - дешевые терминалы (а если денег много, то вместо, того, чтобы каждому P4 покупать, можно TFT-мониторы приобрести). За P4 тоже можно кого-нибудь посадить (не желательно, конечно).

А ведь давным давно, когда я еще пешком под стол ходил, именно так и работали, только терминалы работали в текстовом режиме, а теперь в графическом - вроде как новый виток эволюции
  . 
 P.S Пошел за премией к начальству
  |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| SantechNik 

Interests: Москва

| 

|  Posted: 31 Mar 2003 10:53    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| А чЁ такие щенячьи восторги-то? (просьба не обижаться -  я не со зла  ) Можно подумать, что это открытие века. По-моему бесдисковые станции в Boot-ROMами давным-давно были придуманы.
 А что про граф. станции SUN так они так работают от начала существования компьютеров и сей день.
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Magistr 

| 

|  Posted: 31 Mar 2003 12:56    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Мир. 
 А то, что из пыльной комнаты был вынут старенький давно забытый комп (486 проц), у которого нет винчестера. И из этого барахла было организовано рабочее место пользователя (то есть даром). Даже boot-rom не пришлось искать и покупать.

Кроме того, за ~1300р. была куплена еще одна машина (без монитора), на которой можно работать как за PIII.

Думаю, не все знают про терминалы и про то, что организовать их работу не так уж сложно.

Кое-кто уже заинтересовался этим. Тема была открыта не для того, чтобы "излить мою радость", а чтобы сообщить людям, что такое возможно.

Кому интересно, для реализации бездискового RDP клиента к W2KS TS можно использовать следующие проекты:
 1] самый простой и быстрый вариант
 2] Более сложный вариант
 Обсуждение проблем идет на форуме IXBT
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| SantechNik 

| 

|  Posted: 31 Mar 2003 14:23    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Дык, я вроде уже писал про то что на 486-м камне можно без винта собрать терминал. Так что люди, кот. хотели это узнать уже читали нечто подобно |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Magistr 

| 

|  Posted: 31 Mar 2003 16:02    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Значит те пару человек, что написали мне просьбу указать ссылки, не читали того поста. Так что, будеи считать, что польза от темы был |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Svarog 

Occupation: Сисадм
 Interests: Нижний Новгород

| 

|  Posted: 31 Mar 2003 16:52    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Терминал-сервер вещь безусловно полезная в ситуации с БЭСТ-4, и я давно думаю как его ловчее приладить. Но: 1. Пользоваться ли штатным терминал-сервером от W2KS или еще чего-то искать?
 2. Сколько ресурсов у хост-машины съест этот терминал-сервер?
 3. А чего например будет если зависнет терминальная станция с файлами, прихваченными ее сессией? Как их прихватку сносить надо будет?

А вообще для использования старых и медленных комптьютеров TS похоже очень приятственная весчь.
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| SantechNik 

| 

|  Posted: 31 Mar 2003 17:27    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Лучше постваить Citrix. 	  | Quote: |  	  | 1. Пользоваться ли штатным терминал-сервером от W2KS или еще чего-то искать? | 

Так смотря чего делать будет. Разные задачи по разному кушают. 	  | Quote: |  	  | 2. Сколько ресурсов у хост-машины съест этот терминал-сервер? | 

Ее всегда можно срубить средствами сервера. 	  | Quote: |  	  | 3. А чего например будет если зависнет терминальная станция с файлами, прихваченными ее сессией? Как их прихватку сносить надо будет? | 
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Magistr 

| 

|  Posted: 01 Apr 2003 12:09    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Citrix даст возможность работать в полноэкранном режиме для Б4 и других консольных приложений. Других важных отличий, которые можно было бы эффекивно применить, я не знаю. 
 Last edited by Magistr on 03 Apr 2003 11:57; edited 1 time in total
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| SantechNik 

| 

|  Posted: 01 Apr 2003 12:30    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| О-па! Вот уж не думал, что его так трудно найти! Отличий, действительно, мало. И в основном, приятные мелочи, за которые мы любим, скажем, FAR, а не пользуемся командами DOS.
 А как, в голом TSE есть возможность строить серверные фермы и балансировать нагрузку между несколькими серверами, оперативно перекидывая задачи юзеров с сервера на сервер??
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Magistr 

| 

|  Posted: 01 Apr 2003 13:40    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Кстати, а разве W2KAS не предоставляет возможность балансинга нагрузк 
 Last edited by Magistr on 03 Apr 2003 11:55; edited 1 time in total
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| SantechNik 

| 

|  Posted: 01 Apr 2003 13:55    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| А я не знаю, что умеет W2KAS . Поэтому и спрашиваю "если такая возможность" ? |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Magistr 

| 

|  Posted: 01 Apr 2003 14:31    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | SantechNik wrote: |  	  | А я не знаю, что умеет W2KAS . Поэтому и спрашиваю "если такая возможность" ? | 

В краткой антоцации пишут, что в W2K Advanced Server и Data Center есть возможность балансинга.

Но меня интересует вот такая возможность. Хочется, чтобы Word и Excel запускались на одном сервере, а БЕСТ - на другом, но чтобы для пользователся все это располагалось на одном рабочем столе. Насколько я понимаю, балансинг позволяет распрелеять сеансы на разные сервера, а хочется иметь возможность распределения приложений. Есть ли балансинг приложений в Citrix ?
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Anatoly 

Occupation: Компания БЭСТ

| 

|  Posted: 01 Apr 2003 15:12    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Magistr wrote: |  	  |  	  | SantechNik wrote: |  	  | А я не знаю, что умеет W2KAS . Поэтому и спрашиваю "если такая возможность" ? | 

В краткой антоцации пишут, что в W2K Advanced Server и Data Center есть возможность балансинга.

Но меня интересует вот такая возможность. Хочется, чтобы Word и Excel запускались на одном сервере, а БЕСТ - на другом, но чтобы для пользователся все это располагалось на одном рабочем столе. Насколько я понимаю, балансинг позволяет распрелеять сеансы на разные сервера, а хочется иметь возможность распределения приложений. Есть ли балансинг приложений в Citrix ?
 | 

Да.

| Back to top |  | 

|  | 

| Magistr 

| 

|  Posted: 01 Apr 2003 15:36    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|